Центр Иринея Лионского предупреждает о PR-акции одиозной секты

Москва, 19 декабря 2005 г.

Пресс-релиз Центра св. Иринея Лионского

Последние несколько месяцев москвичи и жители других городов нашей страны могли обратить внимание на красочные рекламные плакаты некоей «Общенациональной акции "Небесная Одиссея"». С плакатов прохожим улыбался молодой человек в военизированной форме и рядом — либо мальчик в такой же форме, либо девочка в гражданском. На некоторых плакатах эта двоица держала в руках земной шар. Молодого человека, судя по подписи, зовут пилот-конструктор Александр Бегак, мальчика — штурман Гена Руденко, девочка же осталась безымянной. Выше располагался призыв с множеством восклицательных знаков: «Стань миротворцем! Напиши свое имя и пожелание! Мы доставим твоё послание будущим поколениям Земли! Миссия мир! Летим в Антарктиду!» А далее приводились адреса нескольких сайтов Интернета. Но более подробно об этой акции написано в рекламных открытках, активно распространяемых в вузах, фирмах, государственных учреждениях и вообще где угодно.

В открытке рассказывается, что «Международный Авиационный Центр» и «Институт Ритмологии» Евдокии Марченко обратились с открытым письмом в ООН, чтобы «в январе 2006 г. в день установки на Южном полюсе обелиска мира приостановить все военные действия и наречь этот день "Днем человеческого разума на планете Земля!"». Для этого планируется полет в Антарктиду, размещение там некоей «Капсулы Мира» с размещенным в ней платиновым диском с нашими пожеланиями потомкам, которые, якобы, предостерегут их от повторения наших ошибок. На открытках содержатся благопожелания проекту от президента Путина и значки «Единой России», «ИТАР ТАСС» и других организаций. Интернет ссылки выводят вас на сайты того же «Института Ритмологии», а также самого мероприятия с полетами во сне и наяву.

На первый взгляд перед нами одна из очередных пустопорожних и совершенно бессмысленных, хотя и безобидных инициатив, которые так любили в советское время, но иногда повторяют и сейчас. На самом же деле, все гораздо серьезнее.

«Институт Ритмологии» — второе название печально известной тоталитарной и деструктивной секты «Радастея», основанной в середине 90-х гг. в г. Миасс Челябинской области и с тех пор расширившей свою деятельность на территорию всей России. Об этой секте сообщали отечественные СМИ, в частности в связи с исчезновением нескольких мальчиков (они до сих пор не найдены) и самоубийствами, совершенными ее адептами. Правда, за прошедшие нескольких лет эта секта несколько позабылась, и вот, Марченко решила вновь заявить о себе, на сей раз под прикрытием некоего «Международного Центра Авиации». Очевидно и то, что высокие лица, поставившие свои подписи под этим проектом, просто не проверили, что это за мероприятие и были введены в заблуждение миротворческой риторикой. Таким образом, их имена стали использоваться для поддержки PR-акции одиозной секты.

Более того, сам сайт проекта, помимо вымогания денег у посетителей, которых постоянно призывают сделать пожертвования, создан также и для создания подробной базы данных о потенциальных жертвах секты. Посетителей приглашают «внести свое имя в историю», оставить «пожелание потомкам» и принять участие в конкурсе на полет в Антарктиду. Все эти действия, помимо перечисления средств на счет хозяев сайта, подразумевают заполнение весьма подробных анкет и, даже, размещение своих фотографий.

Центр религиоведческих исследований имени св. Иринея Лионского призывает ответственных лиц отказаться от поддержки проекта маргинальной тоталитарной секты и, таким образом, предотвратить появление сотен, а то и тысяч новых жертв сектантства.

 

19 декабря 2005 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×