Французский суд возвратил Константинопольскому Патриархату русский храм

Париж, 7 февраля 2006 г.

Суд французского города По вынес в конце января вердикт о срочном возвращении в ведение Константинопольского Патриархата русского храма в Биаррице, община которого ранее решила вернуться в юрисдикцию Русской Православной Церкви, сообщает «Интерфакс-Религия» со ссылкой на французскую газету "Зюд-Уэст".

По сведениям этого регионального издания, в разрешение возникшего судебного спора вмешалась французская контрразведка DST.

В декабре 2004 года, сообщает газета, прихожане русского храма, посвященного Покрову Божией Матери и Александру Невскому, вслед за своим настоятелем отцом Георгием "решили в ходе общего собрания разорвать с Константинополем" и "укрыться под покровительственное крыло Москвы".

Однако "часть прихожан", пишет издание, обратилась в суд, "оспаривая законность этого общего собрания". Год спустя после решения прихода местный суд города Байонна поддержал меньшинство прихожан, "сославшись на нарушение процедуры" при созыве собрания. "Аннулированы" были и последующие собрания, в ходе которых "приходская община подтвердила свой переход в юрисдикцию Московского Патриархата". Недавно апелляционный суд принял решение о немедленном исполнении решения первого суда, несмотря на поданную общиной апелляцию.

Таким образом, сообщает газета, "отныне приход в Биаррице вновь зависит от архиепископа Гавриила Команского", который "год назад устранил отца Георгия от исполнения его обязанностей", что "привело к тяжелому кризису в лоне общины".

7 февраля 2006 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×