Архиепископ Элистинский Зосима поблагодарил военнослужащих спецназа

Элиста, 15 марта 2006 г.

""14 марта архиепископ Зосима посетил расположение особой группы 27 отряда специального назначения ВВ МВД РФ. Это подразделение через несколько суток покинет пределы Калмыкии. Полтора года группа находилась в республике. За это время установились добрые взаимоотношения между Элистинской епархией и военнослужащими. Бойцы спецназа взяли под свою опеку православные храмы Элисты. Помогали в охране общественного порядка при принесении в Калмыкию православных святынь, сообщает пресс-служба Элистинской епархии. Духовенство епархии в свою очередь старалось скрасить нелегкий армейский быт бойцов. Ко всем православным праздникам за счет епархии накрывались для солдат праздничные столы. Регулярно проводились беседы о христианской вере. По просьбе верующих бойцов, священники служили в части молебны. Желающие принять Святое Причастие, без проблем отпускались командирами на богослужения.

Теперь происходит смена групп. Сибиряков поменяют ставропольцы, но как сказал владыка, в епархии надеются, что «новый отряд достойно примет эстафету сотрудничества с Церковью». А Церковь будет «по мере сил помогать» «в несении службы». «Вы защищаете нашу Родину и мы постараемся духовно поддержать вас в этом святом деле», – сказал архиепископ Зосима.

Владыка Зосима горячо поблагодарил военнослужащих, пожелал им здоровья и, главное, вернуться домой целыми и невредимыми.

На имя командира отряда архиепископ Зосима направил благодарственное письмо, в котором говориться: "Элистинская и Калмыцкая епархия Русской Православной Церкви выражает благодарность военнослужащим 27 отряда специального назначения Внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации. За время пребывания воинов отряда в Калмыкии они проявили себя как достойные продолжатели лучших традиций Российской армии.

В самые трудные времена, когда наше государство находилось на грани гибели, его спасала жертвенность русских солдат и твердая вера духовных пастырей. Объединяясь перед лицом общей опасности, воинство и духовенство России являли пример братской взаимопомощи и поддержки. Обращаясь к страницам истории, мы вспоминаем князя Дмитрия Донского, шедшего на Куликово поле с благословения святого игумена Сергия Радонежского, мы видим, как отстаивал православную веру и свою землю на льду Чудского озера князь Александр Невский. Мы помним Александра Суворова и Михаила Кутузова и многих других полководцев и простых воинов, которые были не только защитниками Отечества, но и хранителями веры.

""Сегодня наша страна встала на трудный путь возрождения государственности. К сожалению, много доброго потеряно в тяжелые для нас девяностые годы. Российский народ нуждается в объединяющей силе, способной сплотить нацию. Очевидно, что такой силой может быть только вера, которая не раз спасала наше Отечество. Традиционные религии народов России, и в первую очередь Православие, помогут создать гражданское общество, вселят в людях надежду на нормальное будущее, укрепят любовь к Родине. Институтом, который раньше других осознал духовный потенциал Православия, стала армия. Именно военные люди России первыми поняли насущную необходимость обращения к духовным ценностям. Во многих частях Вооруженных сил России начинается восстановление порушенных связей между воинами и духовенством.

Отрадно, что командование 27 отряда специального назначения ВВ МВД РФ старается идти по этому пути. Еще предстоит выработать правовые основы для сотрудничества Церкви и армии, но главное уже сделано. Не навязанное сверху, а идущее из глубин наших традиций, крепнет соработничество Церкви и армии. В этом мы видим один из залогов будущего возрождения России".

15 марта 2006 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×