Украинские раскольники выступили против официального статуса русского языка

Киев, 15 марта 2006 г.

Непризнанная в православном мире Украинская автокефальная Церковь выступила против предоставления официального статуса русского языка в Харьковском регионе, передает корреспондент Православия.Ru Сергей Степанов со ссылкой на агентство «Ракурс».

6 марта большинство депутатов Харьковского горсовета поддержало решение о предоставлении русскому языку статуса регионального. Теперь наряду с государственным русский будет использоваться как в делопроизводстве местных органов власти, так и в медицинских учреждениях, детсадах и учебных заведениях а возможно, и на предприятиях коммунальной формы собственности. По данным управления статистики Харьковской области Украины, русский язык родным считают свыше 65% харьковчан.

Между тем, решение горсовета вызвало протест со стороны организаций украинских националистов. Несмотря на свою малочисленность в Харькове, националисты пользуются поддержкой средств массовой информации, лояльных к нынешнему руководству Украины.

14 марта националистов поддержали и представители раскольнической УАПЦ, которые распространили заявление, где постановление горсовета называется "провокацией бездарных политиков, способных лишь из года в год спекулировать идеями со свалки последней империи". На среду, 15 марта, УАПЦ запланировало проведение специальной пресс-конференции по языковому вопросу.

Следует напомнить, что за предоставление русскому языку официального или государственного статуса выступает более 48% граждан Украины. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Всеукраинской социологической службой в январе 2006 года.

Тем не менее, руководство Украины заявляет об отсутствии необходимости предоставлять русскому языку особый статус. При этом из года в год на Украине продолжается сокращение числа русских школ, а также последовательная дерусификация средств массовой информации.

"Центральная власть не хочет обращать внимания на вещи, которые есть в нашей жизни. В Киеве, где, согласно переписи, живет более 500 тысяч этнических русских, не осталось ни одного русского детского сада и работает только 5 школ с преподаванием на русском языке. За последние 15 лет в Киеве сформировано поколение, которое говорит по-русски, но писать не может", – говорит Александр Олейников, глава Украинской академии русистики.

15 марта 2006 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×