Святейший Патриарх Алексий встретился с профсоюзными деятелями

Москва, 15 марта 2006 г.

""15 марта 2006 года в Патриаршей рабочей резиденции состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с делегацией Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). В составе делегации были председатель ФНПР, член Общественной палаты России М.В.Шмаков, заместитель главы Федерации, председатель Комитета Государственной Думы по труду и социальной политике А.К.Исаев, а также заместитель Председателя ФНПР по взаимодействию с общественными и религиозными организациями В.С.Гончаров, сообщает Служба коммуникации ОВЦС МП.

М.В.Шмаков вручил Предстоятелю Русской Православной Церкви памятную Золотую медаль «100 лет профсоюзам России», учрежденную в 2005 году в дни празднования этого юбилея. Глава делегации также преподнес Святейшему Патриарху матрешку, символически отражающую этапы развития профсоюзного движения в стране, и книгу «История профсоюзов за 100 лет».

""Приветствуя гостей, Его Святейшество поздравил с прошедшим юбилеем и отметил, что за прошедшие годы профсоюзы проявили себя как реальный и действенный инструмент защиты прав трудящихся. «Профсоюзное движение является очень мощной силой, которая призвана помогать и поддерживать тружеников», – сказал Святейший Патриарх Алексий.

Труд является необходимым условием бытия человека на земле, подчеркнул Святейший Патриарх, напомнив слова апостола Павла «Кто не хочет трудиться, тот и не ешь» (2 Фес. 3. 10). С другой стороны, труд должен справедливо вознаграждаться, ибо «трудящийся достоин пропитания» (Мф. 10. 10).

Церковь не престает печаловаться о труждающихся и обремененных, пример тому – заявленная Святейшим Патриархом Алексием в начале прошлого года твердая позиция по вопросу о монетизации социальных льгот. «Мы призвали власть предержащих не забывать о нравственной стороне проводимых реформ», – сказал Его Святейшество, напомнив, что Церковь не намерена указывать государству, какие именно экономические механизмы ему надлежит применять при осуществлении социальной политики. Для нее важно другое: эта политика должна быть справедливой и действенной, находить понимание у народа.

Святейший Патриарх подчеркнул, что Церковь уделяет серьезное внимание вопросам хозяйствования и справедливости в области трудовых отношений. В связи с этим действующий под руководством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Всемирный Русский Народный Собор разработал "Свод нравственных принципов и правил в хозяйствовании". В его поддержку выступили многие предприниматели, среди которых не только православные верующие, но и представители других религий.

Предстоятель Русской Православной Церкви поблагодарил председателя Федерации независимых профсоюзов России за участие в разработке этого важного документа.

В ходе встречи состоялось обсуждение перспектив сотрудничества профсоюзов и Церкви в деле сохранения социального мира, а также актуальные вопросы духовного и нравственного воспитания молодежи и детей. «Уверен, что без внимания к жизни духа, без поддержания традиционных основ нравственности образование неполноценно», – сказал Святейший Патриарх Алексий. – В связи с этим мы вновь и вновь поднимаем вопрос о введении в школах предмета «Основы православной культуры» и рассчитываем на вашу поддержку».

15 марта 2006 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×