Присутствие духовных пастырей в армии позволит резко сократить число самоубийств

Москва, 15 марта 2006 г.

Присутствие духовенства в Вооруженных силах России позволит оградить солдат от страшного греха – самоубийства, утверждает священник ВДВ, сотрудник военного отдела Московского Патриархата Михаил Васильев, сообщает «Интерфакс-Религия».

"Не секрет, что слабохарактерные солдаты стреляются или лезут в петлю. Рядом с "дедовщиной" идет самый страшный грех – самоубийство", – сказал отец Михаил в интервью, которое публикует в среду еженедельник "Аргументы и факты".

Священник отметил, что до 1917 года в царской армии случаи суицида были только среди офицеров: неразделенная несчастная любовь, оскорбленная честь, в то время как сейчас почти все самоубийства приходятся на солдат-срочников.

"Предупредить трагедию – главное для священника. Например, в Екатеринбургской епархии, на территории которой дислоцируется около четырехсот воинских частей различных силовых структур, число самоубийц снизилось в двенадцать раз", – подчеркнул священник.

По его убеждению, основная причина самоубийств в армии – неприспособленность солдат к житейским трудностям, "и молодой человек, не имея веры в Бога, пытается что-то доказать этим страшным шагом девчонке, родителям, командирам".

"Сегодня никто не занимается душой человека в погонах. Это как раз наша задача. Бездушный человек в армии – это человек без чести, без совести и вообще вооруженный бандит. Атеистам нечего делать в современных Вооруженных силах. Если веры в Бога нет, то служба в погонах и служба в рясе – просто фарс", – добавил отец Михаил, на боевом счету которого 32 командировки в "горячие точки" и 22 прыжка с парашютом.

15 марта 2006 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×