В Царицынском православном университете состоятся богословские чтения

Волгоград, 24 марта 2006 г.

27 марта 2005 г. на Богословском факультете Царицынского православного университета состоятся богословские чтения из цикла: «Введение в религиозно-философскую систему А.Ф. Лосева». Тема III.: «Богочеловечество». Ведущий чтений: Мусохранов Г. К., сообщается на сайте Волгоградской епархии.

Программа чтений:

1. Первозданная тварь.

«Но стать (по причастию или по благодати) Богом — значит повторить на себе все основные моменты, входящие в Его открывшуюся человеку сущность. Среди же этих моментов один из основных — абсолютная самоутвержденность и самоположенность. Следовательно, тварь должна себя сама утвердить. Но она создана Богом и все бытие свое получила от Бога. Значит, она должна свободно утвердить себя в Боге. Она должна это сделать, ибо сам Бог таков. И она свободно должна это делать, ибо без этого не будет полного утверждения Бога в инобытии».

Лосев А.Ф.

2. Богоматерь – ставшая тварь. Тварная София.

3. Богочеловек.

«Богочеловек есть одновременно и Бог, и человек по самой своей субстанции, по самой своей ипостаси. Не в силу напряжения своей воли Богочеловек есть богочеловек; не в силу того или иного устроения твари Он есть богочеловек. Он — богочеловек по самой своей природе. Он не может быть иным. Божество в нем пребывает во всей своей полноте, в последних неисповедимых глубинах своего существа; и человек пребывает в нем в последних своих глубинах, во всей своей тварности, беспомощности, даже болезненности и смертности. Несторианство, учившее о всецелом человечестве Христа, и евтихианство, учившее о поглощении в Христе человеческой природы божественной, суть не только опытные искажения христианской веры, т. е. абсолютной мифологии, но также и антидиалектические, формальнологические учения. Их можно было только анафематствовать. Божество и человечество обстоят в Христе неслиянно, нераздельно, неизменно и неразлучно. Тут две ипостаси, две субстанции, две личности слиты в одну единую ипостась, субстанцию и личность».

Лосев А.Ф.

4. Богочеловечество. Тело Христово. Церковь.

«Церковь есть Тело Божие, София, воплощенное и действующее в тварном Бытии, или Тело Христово, данное как организм истины и любви, или истина и любовь как организм, где каждый член несет на себе энергию целого и где все таким образом преисполняется энергиями Божиими. Таинство есть осуществление Церкви или действие Софии о Имени Иисус-Христове».

(Цитаты из книги: Лосев А.Ф. 11 тезисов о Софии, Церкви и Имени // Личность и Абсолют. М., 2001. С. 245.)

24 марта 2006 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×