Преображенский храм на Аптекарском острове передан Санкт-Петербургской епархии

Санкт-Петербург, 4 апреля 2006 г.

""31 марта этого года состоялась официальная передача здания Преображенской церкви на Аптекарском острове Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви.

Этот храм был построен в 1840-1845 гг. по проекту известного архитектора К.А. Тона и является единственной сохранившейся в Петербурге церковной постройкой этого зодчего. Церковь создана в русско-византийском стиле и была средоточием приходской жизни этой части Петроградской (тогда Петербургской) стороны.

Своим восточным фасадом храм обращен в сторону Большой Невки. Золотые купола церкви были видны с противоположной стороны реки.

Украшением храма были росписи на сводах и иконы работы знаменитого живописца К.П. Брюллова, а также рельефы скульпторов Н.А. Рамазанова и М.Г. Крылова. Иконостас был вырезан из дерева и вызолочен, а кроме образов Брюллова в нем находились иконы других известных художников. Св. Сосуды чеканной работы, украшенные топазами, альмадинами и изумрудами, были подарены бывшим министром внутренних дел П.А. Валуевым.

Церковь первоначально находилась в ведении министерства внутренних дел, так как прихожане в основном были служащие этого ведомства, но в 1873г. году была передана лейб-гвардии Гренадерскому полку с условием, что храм останется и далее приходским.

""Лейб-гвардии Гренадерский полк, со дня основания которого 13 апреля (по н.ст.) этого года исполняется 250 лет, всегда отличался воинской дисциплиной и храбростью. Так в Семилетней войне в 1759 г. сражении при Куненсдорфе храбрая атака полка (который тогда назывался 1-м гренадерским) решила исход боя, а в 1760 г. полк был первым, кто занял предместья Берлина после кровопролитного штурма.

Отличился полк и в русско-турецких войнах. Не случайно первым кавалером ордена Святого Георгия Победоносца стал офицер полка подполковник Ф.И. Фабрициан, получивший высокую 3-ю степень ордена за взятие г. Галац 15 ноября 1769 г. Вскоре Георгиевскими кавалерами 3-й степени стали бригадир С.П. Озеров, под командованием которого полк внес решающий вклад в победу при Кагуле 21 июля 1770 г., и батальонный командир полковник гр. С.Р. Воронцов (ставший впоследствии известным дипломатом).

И в наполеоновский войнах покрыли свое имя славой лейб-гренадеры, участвовавшие во многих битвах и вошедшие в Париж в составе русской армии.

А в русско-турецкую войну 1877-1878гг. полк сыграл решающую роль в сражении при Горном Дубняке 12 октября 1877 г.. Особо отличился командир полка полковник Ю.В. Любовицкий, который, будучи дважды ранен, не покинул строй и подавал сигнал к атаке, взяв барабан у погибшего сигнальщика.

Преображенский храм хранил святыни полка. На стенах храма висели полковые знамёна и траурные доски; в витринах лежали лейб-гренадерские мундиры державных шефов полка императоров Александра I, Николая I, Александра II и Александра III. Последним шефом полка был св. царь Николай, а св. наследник цесаревич Алексей Николаевич был записан в полк при рождении.

Храмовым праздникам кроме Преображения Господня был также полковой праздник – 13 апреля (по ст. ст.) – день памяти священномученика Артемона Лаодикийского и преподобного Максима Проповедника. В этот день в 1813 г. лейб-Гренадерский полк за подвиги в войну 1812г. был причислен к гвардии.

Казармы полка располагались неподалеку. К храму была приписана часовня св. Александра Невского, построенная в 1882-1883г. у полковых казарм, близ истока реки Карповки из Большой Невки. Часовня была выстроена по проекту арх. Э.В. Гольдберга в память шефа полка – императора Александра II. Вокруг часовни был разбит сквер по проекту и под наблюдением известного ботаника Э.Л. фон Регеля.

В офицерских казармах полка, в квартире своего отчима офицера полка Ф.Ф. Кублицкого-Пиоттух в 1889 -1906гг. жил А.А. Блок. С полковой церковью связано его стихотворение «Тихо вечерние тени в синих ложатся снегах…», написанное в 1901 г.

А в 1906г. рядом с церковью, на казенной даче министра внутренних дел, поселился занявший эту должность П.А. Столыпин. В церкви на богослужениях часто бывала его дочь Мария, оставившая «Воспоминания о моем отце П.А. Столыпине». Сад министерской дачи примыкал к церковному скверу. 12 августа 1906г. террористы-революционеры взорвали дачу премьера, в результате чего погибло несколько десятков человек, а многие, в том числе и дочь Столыпина Наталья, были тяжело ранены.

Хотя полк и не участвовал в русско-японской войне 1904-1905 гг., но полковой священник о. Корнилий Журавский был командирован на фронт, где окормлял Забайкальскую казачью дивизию.

С 1905г. при церкви существовало приходское братство, содержавшее детский приют.

С началом первой мировой войны лейб-гвардии Гренадерский полк был послан на фронт. В августе 1914 года лейб-гренадеры отличились в Галицийской битве, в сражении у Тарнавки, где понесли огромные потери (50 офицеров и 2 500 солдат). В крипте храма были захоронены офицеры полка, погибшие в боях.

После октябрьского переворота полк был упразднен, но офицеры полка во главе с полковником Н.Н. Дорошевичем сражались в Добровольческой армии.

Гонения большевистской власти на Церковь не обошли стороной и Преображенский храм. Настоятель церкви в 1918-1921гг. протоиерей Терентий Теодрович, известный церковный писатель, уехал в Варшаву. Настоятель храма в 1921-1923 гг. протоиерей Анатолий Орлов был арестован. Закончил свою жизнь в лагере в 1933 г. и епископ Стефан (Бех), вошедший в причт храма в 1927г.

""Церковь была закрыта в 1930г. и переделана под лабораторию физической акустики Ленинградского электротехнического института (ЛЭТИ). Купола храма снесены, иконостас уничтожен, росписи Брюллова закрашены (по другим данным – уничтожены), часть сводов сломано, а на фасаде заложены старые окна и пробиты новые. Все внутреннее пространство разделено новыми перекрытиями и перегородками. Останки офицеров были выброшены, а на месте их захоронения устроен бассейн для опытов.

В годы Великой Отечественной войны здесь располагался штаб командующего Балтийским флотом адмирала В.Ф. Трибуца. За алтарем храма было выстроено бомбоубежище, сохранившееся и поныне.

Часовня св. Александра Невского была снесена в советское время, но место, где она стояла, и участок сквера остались не застроенными. В 2005 году городские власти Петербурга положительно отнеслись к инициативе Санкт-Петербургской епархии о восстановлении этой часовни.

В прошлом году был образован приход храма, настоятелем которого назначен протоиерей Игорь Юшин. В настоящее время церковь полностью освобождена Электротехническим университетом.

К храму приписана Троицкая церковь у Троицкого моста, выстроенная в память первого храма Санкт-Петербурга к 300-летнему юбилею города. С 2003 года в Троицкой церкви регулярно совершаются богослужения.

Специально для Православие.Ru

Олег Кузеванов

4 апреля 2006 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×