В храмах Западной Грузии обнаружены неизвестные ранее уникальные фрески

Тбилиси, 7 августа 2006 г.

Сразу несколько настенных росписей, представляющих уникальную художественную ценность, было обнаружено в ходе реставрационных работ в монастырях и храмах Западной Грузии.

Так, в селе Зарати близ Кутаиси в местной церкви были найдены фрески XIII века. В селении Кулаши близ Самтредиа в фамильной церкви князей Микеладзе во время расчистки сводчатого перекрытия под слоем штукатурки обнаружены росписи XVI в.

На протяжение десятилетий церковь в селе Цева неподалеку от Зестафони была переоборудована под колхозный склад. Её стены были покрыты малярной краской, что особенно затруднило реставрационные работы. Но по мере поэтапного освобождения стен от нескольких слоев краски взорам специалистов и принимавших участие в реставрационных работах студентов тбилисской Академии художеств предстали фрески XIII-XVI вв.

Этот плодотворный этап реставрационных работ является частью государственной программы по реабилитации фресок, организованной Министерством культуры, охраны памятников и спорта, передаёт Медианьюс.

Благовест-инфо/Седмица.Ru

7 августа 2006 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×