Предстоятель Русской Церкви освятил собор св. воина Феодора Ушакова в Саранске и совершил в нем первую Божественную литургию

Саранск, 6 августа 2006 г.

"Фото
Фото Ю.Клиценко — Седмица.Ru
6 августа Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил чин освящения Кафедрального собора в честь святого праведного воина Феодора Ушакова, возведенного в начале III тысячелетия в центре Саранска, и совершил в нем первую Божественную литургию.

Его Святейшеству сослужили: митрополиты Калужский и Боровский Климент, управляющий делами Московской Патриархии; Оренбургский и Бузулукский Валентин; Чебоксарский и Чувашский Варнава; архиепископы Симбирский и Мелекесский Прокл; Казанский и Татарстанский Анастасий; Самарский и Сызранский Сергий; Истринский Арсений; Саранский и Мордовский Варсонофий; Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн; Нижегородский и Арзамасский Георгий; епископы Пермский и Соликамский Иринарх; Саратовский и Вольский Лонгин.

По завершении Богослужения на площади у главных врат собора Святейший Патриарх обратился с приветствием к участникам тожеств и жителям Мордовии. С приветствиями и поздравлениями выступили также полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Александр Владимирович Коновалов, глава Республики Мордовия Николай Иванович Меркушкин и архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий.

За вклад в строительство собора святого праведного воина Феодора Ушакова Святейший Патриарх наградил Николая Ивановича Меркушкина орденом прп. Сергия Радонежского, I степени. На молитвенную память архиепископу Саранскому и Мордовскому Варсонофию Его Святейшество передал набор панагий, а вновь освященному собору были переданы в дар евхаристические сосуды, использованные при совершении первой в этом соборе Божественной литургии.

Н. И. Меркушкин вручил Предстоятею Русской Православной Церкви символический ключ от собора, который Его Святейшество передал главе епархии архиепископу Саранскому и Мордовскому Варсонофию.

Архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий передал в дар Святейшему Патриарху образ св. праведного Феодора Ушакова с частицей мощей святого воина.
Затем в Доме правительства Мордовии состоялся торжественный прием в честь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, по завершении которого Его Святейшество специальным авиарейсом отбыл в Москву.

Седмица.Ru

7 августа 2006 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×