Слово Святейшего Патриарха Алексия после освящения собора св. Феодора Ушакова в г. Саранске

Собратья архипастыри! Ваше Превосходительство, представитель Президента России в Приволжском округе Александр Владимирович! Ваше Превосходительство, глава Республики Мордовия Николай Иванович! Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Я поздравляю всех вас с праздником освящения нового Кафедрального собора Саранской и Мордовской епархии. Все мы были свидетели того, что благодать Господня с нами: когда нужно было совершать крестный ход, прекратился дождь, и мы прошли со святыми мощами вокруг соборного храма.

Тысячу лет мордовский народ вместе с русским народом совершал свой исторический путь. Сегодня исполняется 5 лет, как был прославлен в лике святых праведный воин Феодор, в честь которого освящен этот величественный соборный храм. 15 лет прошло с того момента, как была создана Саранская и Мордовская епархия, и столько же лет владыка Варсонофий возглавляет ее. Я хочу поздравить всех вас с этими юбилеями!

Выражаю большую благодарность всем тем, кто своими трудами воздвиг этот святой храм. Сотрудничество правительства Республики Мордовия с владыкой архиепископом Варсонофием и благотворителями и попечителями позволили возвести этот собор.

Признаюсь, что я во второй раз испытал особое чувство благоговения перед величием храма, который посвящен Господу нашему. Первый раз подобное переживание было у меня в 2000 году, когда я освящал Храм Христа Спасителя в Москве. И сегодня здесь, в Саранске, я испытал такое же чувство во второй раз — во время освящения собора в честь святого праведного воина Феодора, небесного покровителя земли Мордовии.

Я не могу не высказать слова глубокой благодарности руководителю Республики Мордовия Николаю Ивановичу Меркушкину, который на протяжении всего периода строительство этого храма поддерживал эту инициативу. Я хочу выразить это не только словами, но и как видимый знак оценки Ваших трудов со стороны Русской Православной Церкви здесь, перед народом Божиим, хочу вручить Николаю Ивановичу орден преподобного Сергия Радонежского, I степени, как достойную награду за те труды, которые Николай Иванович явил в деле строительстве этого храма и в поддержке духовного возрождения мордовского народа. Спасибо Вам, Николай Иванович, за Ваши труды.

На молитвенную память владыке архиепископу Варсонофию по случаю 15-летнего служения на Саранской кафедре мы передаем набор панагий с пожеланием благодатной помощи от Заступницы Усердной всего рода христианского — Пресвятой Богородицы. Спасибо Вам, владыко, за Ваши жертвенные труды, которые Вы несете уже на протяжении 15 лет своего архипастырского служения.

Кафедральному собору святого праведного воина Феодора я передаю эти евхаристические сосуды, но которых мы сегодня совершали Божественную литургию, чтобы впредь, совершая на них Святую Евхаристию, вспоминались сегодняшнее соборное служение в этот памятный исторический день освящения Кафедрального собора города Саранска и наша общая молитва, которую мы вместе вознесли.

Я еще раз поздравляю всех жителей Саранска, всех жителей Республики Мордовия со всеми праздниками и юбилеями, которые уже отмечает и будет еще отмечать Мордовская земля. Да благословит вас всех Господь миром, любовью, согласием на вашем жизненном пути! С праздником!

7 августа 2006 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×