Лидер самопровозглашенного Киевского патриархата заручился поддержкой клирика, запрещенного в священнослужении Грузинской церковью

Москва. 3 октября 2006 г.

Лидер не признанного в православном мире Киевского патриархата Филарет Денисенко принял в своей резиденции директора Центра религиозных исследований Грузии Владимира Гогиашвили и протоиерея Василия Кобахидзе, который запрещен Грузинской Церковью в священнослужении, сообщает ИНТЕРФАКС.

Отец Василий Кобахидзе пожелал Ф.Денисенко победы в борьбе с Россией и назвал его освободителем украинского народа "от духовного рабства", сообщает во вторник пресс-служба "Киевского патриархата".

"Вы являетесь восстановителем автокефалии Украинской православной церкви и освободили украинский народ от духовного рабства. Уверен, что с Божьей помощью Ваша героическая борьба в скором времени завершится полной победой", - заявил В. Кобахидзе.

В свою очередь Ф.Денисенко "сердечно поблагодарил гостей и отметил, что исторические пути Грузинской и Украинской православных церквей почти одинаковы, а потому очень значительной является помощь грузинских братьев в процессе признания автокефалии Киевского патриархата".

Ранее, 23 января этого года, узнав, что в Киеве с визитом на предмет открытия грузинского храма находятся В.Кобахидзе и епископ Христофор Цамалаидзе, канцелярия Грузинской Православной Церкви направила в митрополию канонической Украинской Православной Церкви письмо.

В нем, в частности, сообщалось: "Из грузинских СМИ нам стало известно, что для участия в праздничных мероприятиях в город Киев также прибыли епископ Христофор (Цамалаидзе) и протоиерей Василий Кобахидзе, которые выступают от имени Грузинской Православной Церкви. По этому поводу Грузинская Патриархия заявляет: за грубые и неоднократные нарушения епископ Христофор (Цамалаидзе) и протоиерей Василий Кобахидзе по решению Священного Синода Грузинской Православной Церкви в течение последних лет находятся в запрещении священнослужения. Соответственно, действия вышеуказанных лиц являются самовольными и неканоническими".

В Грузинской Патриархии также отметили, что открывшийся грузинский приход в Киеве состоит в юрисдикции "Киевского Патриархата", который не признан ни одной из поместных православных Церквей. Что касается служителя храма этого прихода, новорукоположенного "священника" Николая Инасаридзе, то "совершаемые им священнослужения также являются неканоничными", добавили в патриархии.

3 октября 2006 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×