Скончалась известный московский искусствовед Г. С. Колпакова

""25 октября 2006 года, в канун празднования Иверской иконы Божией Матери, после тяжелой и продолжительной болезни скончалась Галина Сергеевна Колпакова.

На протяжении многих лет кандидат искусствоведения, профессор кафедры всеобщей истории искусств Российской академии живописи, ваяния и зодчества Галина Сергеевна Колпакова была ведущим специалистом в области византийского и древнерусского искусства, требовательным и принципиальным педагогом, снискавшим уважение коллег и студентов. Она автор работ о ранних иконах, ансамбле Киевской Софии, новгородских росписях XIII–XIV веков, синайских мозаиках и др. Недавно вышло ее фундаментальное исследование «Искусство Византии» (в 2-х томах), в котором преодолевается традиционный консервативный взгляд на византийскую культуру. На ее рабочем остался целый рад интереснейших, но не законченных работ.

Болезнь Галина Сергеевна переносила мужественно, приняв ее, как Божее посещение. И дома, и в больнице она по мере сил пыталась трудиться, доброжелательно и с присущей ей взыскательностью консультировала обращавшихся к ней специалистов, рецензировала работы студентов.

Кончину она встретила по-христиански.

Отпевание рабы Божией Галины состоится 27 октября, в 11 часов, в храме Иоанна Воина на Якиманке (м. Октябрьская).

26 октября 2006 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×