В Южно-Сахалинске началось проектирование Духовно-просветительского центра

Южно-Сахалинск, 5 декабря 2006 г.

В Южно-Сахалинске началось проектирование Духовно-просветительского центра, который будет построен на территории Воскресенского кафедрального собора. Трехэтажное здание соберет под своей крышей детскую воскресную школу, филиал Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, приходскую библиотеку, актовый зал, трапезную, молодежный клуб имени Александра Невского, сообщается на сайте Южно-Сахалинской епархии.

Идея создать Центр, дающий возможность объединить силы для духовного воспитания и просвещения, создать условия для творчества, дискуссий, обучения, спортивного развития, проведения лекций и семинаров культурной, исторической, этической, религиозной направленности, как говорится, давно носилась в воздухе. Материализовать ее помогла встреча епископа Южно-Сахалинского и Курильского Даниила с губернатором Сахалинской области Иваном Малаховым. Губернатор заинтересовался проектом и помог православной епархии найти единомышленников. Заинтересовалась строительством Центра и городская администрация. Поддержал проект Сахалинский филиал Дальневосточной железной дороги. Готовятся письма и обращения предприятиям и организациям, общественности, с предложением принять участие в строительстве Центра.

Уже сейчас немало людей откликнулись, и готовы помочь в возведении здания. Как сообщает Тихоокеанское информационное агенство "Острова" одними из первых на это богоугодное дело откликнулись служащие аппарата администрации Южно-Сахалинска. Они собрали более 1 миллиона рублей, которые будут перечислены на счет Южно-Сахалинской и Курильской епархии.

Проектные работы выполняет "Сахалинпромстройпроект". Недавно здесь прошла встреча руководителя проектной организации Владимира Николаевича Зайцева и наместника Воскресенского кафедрального собора игумена Парамона. Они обсудили предварительные параметры проекта. Здание должно быть красивым, удобным и максимально экономичным, ведь строиться оно будет на деньги благотворителей, которых как известно много не бывает.

Такой опыт у "Сахалинпромсторойпроекта" уже есть, и доказательством тому серебряный диплом, полученный на фестивале зодчества в Москве. На этом смотре лучших архитектурных проектов по номинации реставрация победу одержали сахалинцы - за реставрацию краеведческого музея в Южно-Сахалинске.

Каким же задуман Духовно-просветительский центр? Это будет красивое здание с бирюзовой крышей, которая "впишется" в общий храмовый комплекс, с применением новых прочных, легких и экологичных материалов, оригинальной внешней отделкой. Сократить расходы поможет железная дорога, которая берет на себя доставку материалов с материка (как известно, за морем телушка - полушка, да рубль перевоз) и сахалинские предприятия стройиндустрии, готовые поставить песок, щебень и прочее.

Так что духовный Центр на Сахалине будет поистине народной стойкой. К весне 2006 года планируется закончить проектирование и приступить к строительству.

5 декабря 2006 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×