Отошел ко Господу архимандрит Авель (Македонов)

Архимандрит Авель (Македонов)
Архимандрит Авель (Македонов)
6 декабря 2006 года рано утром отошел ко Господу насельник Свято-Иоанно-Богословского монастыря архимандрит Авель (Македонов).

Отец Авель родился в крестьянской семье в селе Никуличи Рязанского района в 1927 году. Николай (так звали батюшку в миру) с детства мечтал стать монахом, и его стремление было угодно Господу. С ранних лет он был иподиаконом у архиепископа Димитрия (Градусова), а в 1945 году принял монашеский постриг с наречением имени Авель. Затем служил в Скорбященской церкви г. Рязани в сане иеродиакона. Через два года отец Авель был рукоположен во священника и служил в храме с. Городищи.

В 1950 году отцу Авелю пришлось уехать в Ярославскую епархию, где он прослужил 10 лет. В 1960 году он вернулся в Рязань, а еще через 10 лет по благословению патриарха Алексия I уехал на Афон, где был настоятелем русского Пантелеимонова монастыря.

После возвращения со Святой горы архимандрит Авель снова стал служить в Рязани, в Борисоглебском соборе. 21 мая 1989 года он был назначен наместником возвращенного Церкви Свято-Иоанно-Богословского монастыря.

За свой усердный труд на Господней ниве отец Авель награжден всеми церковными наградами, какие может иметь священник, получил право служения литургии с открытыми царскими вратами до молитвы "Отче наш", право употребления архиерейского жезла, ношения двух крестов и панагии. Архимандрит Авель пользовался огромной любовью прихожан монастыря и многочисленных паломником, приезжавших к нему за духовным советом.

Отпевание архимандрита Авеля (в схиме схиархимандрита Серафима) совершено в субботу 9 декабря в Свято-Иоанно-Богословской обители.

6 декабря 2006 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×