Рождественское послание Папы и Патриарха Александрии и всей Африки Феодора II

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.
Ин. 1: 14

Папа и Патриарх Александрии и всей Африки Феодор II
Папа и Патриарх Александрии и всей Африки Феодор II
Возлюбленные во Христе братья и благословенные чада, возлюбленные о Господе!

Слово Божие, Вседержитель, превечный Единородный Сын, Бог Слово воспринимает плоть и вочеловечивается. Обитает среди нас, среди людей, чтобы мы увидели и постигли сияние величия Божия.

Божественное откровение в лице Господа нашего Иисуса Христа, Второго лица Пресвятой Троицы, совершается для возрождения и спасения человека, чтобы помочь вернуться ему в объятия Отчие, найти и постигнуть действительную цель Его творения. Бог есть любовь, Он зовет человека быть причастником Его любви.

Современный человек ищет любовь Божию. Но получает ли он ее? Ему особенно важно понять смысл этой Божественной любви, чтобы научиться справедливой любви в отношениях со своими близкими. К сожалению, все больше людей в XXI веке вместо любви испытывают одиночество, чувствуют на себе эгоизм других. Даже внутри главной ячейки общества - семье, благословенной таинством брака наблюдаются отчужденность, душевные страдания, загрязнение отношений между членами семьи. Разногласия, давление на личность, ссоры, корыстные мотивы действительно создают беды и несчастья членам семей, особенно детям, в души которых насаждаются пессимизм и негативное восприятие жизни. А на рабочих местах господствуют противозаконная конкуренция, клевета, индивидуализм, тщеславное славолюбие и неблагородное соперничество, недостойная, никчемная власть. Вообще во всей общественной жизни и деятельности людей хозяйничает состояние тревоги и напряженности, причиной которого является удаление человека от любви Божией. Беды и несчастья, голод и нищета, насилие и войны не только не порицаются, но оправдываются во имя свободы и часто прикрываются именем Божиим, делая из Него как бы покровителя войн и насилия.

Напрасно ищет человек выхода из этого запутанного положения в общественном и экономическом благополучии, в терапии психологов, психоаналитиков и в лекарствах. Душевный покой и истинное благополучие находятся там, где сердца людей пронизаны любовью. Мир и гармония достигаются не соглашениями, условиями и подписями, а укреплением их в глубине души каждого из нас. Эту любовь предлагает нам рождество Богочеловека, - любовь, запечатленную честною Его кровью. Честные тело и кровь Господа нашего, которыми мы причащаемся из общей чаши, объединяют нас в любви Христовой, которая отличается смирением, самоотречением, беспредельным и постоянным предложением себя ближнему своему.

Мы на африканском континенте, куда простирается духовная юрисдикция Александрийского Патриархата, имеем достаточно далеко от нас живущих и страдающих братьев, которые ждут от нас любви и заботы. Они ждут от каждого православного христианина, что он объяснит им, для чего родился Христос, почему добровольно принес Себя в жертву, зачем воскрес, покажет им, как Его великое учение - «да любите друг друга» - мы исполняем на деле.

Всегда молюсь о вашем здравии, благодарю за вас из глубины моего сердца Божественного Младенца, родившегося в Вифлееме, и прошу, чтобы Он наставил нас на путь исполнения Его воли и подал всем нам благодать и великую милость в новом году.

Папа и Патриарх Александрии и всей Африки Феодор II

9 января 2007 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×