Рождественское послание Святейшего Архиепископа Константинополя – Нового Рима и Вселенского Патриарха Варфоломея

Бог - на земли, человек - на небеси, и всё сделалось едино.
Свт. Иоанн Златоуст

Возлюбленные о Господе братья и чада!

Человеческий ум затрудняется осознать ту великую перемену, которую принесло в мир Рождество Христово. Рожденный в вифлеемских яслях, Он не был одним из людей, которые рождаются ежедневно. Он - Создатель всего мира, снизшедший, чтобы поднять свое творение туда, откуда оно ниспало.

Согласно замыслу и любви Создателя, человек предназначен для того, чтобы обожиться. Но по собственной вине человек оставил этот путь и стал рабом тлена и смерти. И чтобы воссоздать в нем возможность обожения, Бог вочеловечился, поскольку падший, земной, тленный и грешный человек не может сам превзойти свою тленную природу и облачиться Божеством.

Никогда даже самая смелая человеческая фантазия не дерзала представить такое невероятное событие вероятным. Только вдохновленные Святым Духом пророки проповедовали, что это произойдет через Бога. И действительно, в ночь на Рождество невероятное стало реальным. «Бог - на земли, человек - на небеси», - восклицает, изумляясь, святой Златоуст.

Это всемирное событие не безразлично для нашей сегодняшней жизни. Его значение не ограничивается преходящими праздничными событиями. Мы должны самым серьезным образом встретить свое новое состояние. А именно: Рождество нашего Господа Иисуса Христа дает нам возможность превозмочь смертность, взойти на небеса, жить со Христом, примириться с Богом, возрадоваться сыновству и вечно жить в неиссякаемом ликовании Его любви.

Давайте духовно сопразднуем со ангелами и святыми благоволение Божие к людям и начнем с сегодняшнего дня новую жизнь, достойную призвания вочеловечившегося Бога. Это потрясающее событие, насколько оно совершилось неявно и смиренно, настолько большую перемену оно принесло для Вселенной и для каждого отдельного человека. Мы не должны быть в неведении о важности того, почему Рождество произошло в безвестности, в простой и убогой пещере. И нам не следует праздновать это событие шумно и разгульно - по-светски, как временное преходящее празднество, не имеющее никакого влияния на нашу жизнь.

Хотя произошедшее во время Рождества Господа нашего Иисуса Христа невидимо тленным человеческим очам, существуют некоторые люди, которые по благодати Божией видели и описали нам это важнейшее событие и последующее тайное изменение мира. Вот как наш предшественник святой Иоанн Златоуст восклицает, пораженный тем, что он осознал: «Ангелы сослужат людям, люди вступили в общение с ангелами и горними силами, и стало явственно& что Бог преклонился к нашей природе, диавол опозорен, бесы обращаются в бегство, смерть отменена, рай отверст, проклятие снято, грех исчез, заблуждение прекратилось, истина возвратилась, слово благочестия всюду сеется и взращивается, небесное житие прорастает на земле, ангелы постоянно бывают в нашей юдоли, и во всем этом - великая надежда о будущем».

О если бы, чада и братья, эту надежду о будущем мы смогли увидеть осуществившейся в нашей жизни молитвами святого Иоанна Златоуста, который вместе со всеми святыми есть наш заступник перед Господом на небесах.

В наступающем году исполняется 1600 лет со дня успения этого святого. И мы от Вселенской Патриархии объявляем 2007 год годом святителя Иоанна Златоуста, чтобы побудить верующих к изучению его творений и глубокому проникновению в его житие.

Братья! «Христос раждается, славите; Христос с небес, срящите; Христос на земли, возноситеся».

Ему, Человеколюбивому Богу Рождества, честь, благодарность, слава и поклонение во веки веков. Аминь.

Варфоломей, Патриарх Константинопольский,
пламенный молитвенник к Богу за всех вас

9 января 2007 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×