В Третьяковской галерее открывается выставка работ Великой Княгини Ольги Александровны

Москва, 14 июня 2007 г.

В залах Третьяковской галереи впервые открывается выставка работ Великой Княгини Ольги Александровны - младшей дочери Императора Александра III и Императрицы Марии Федоровны, сестры Императора Николая II, сообщает сайт «Музеи России». 

Великая Княгиня Ольга Александровна
Великая Княгиня Ольга Александровна
Великая Княгиня Ольга Александровна родилась 125 лет назад 14 (1) июня 1882 года в Петергофе. Она была единственным "багрянородным" (т.е. рожденным от царствующего императора) ребенком Александра III.

Художественные способности начали проявляться у Великой Княжны в возрасте 4-5 лет. Увлечение царских детей искусством приветствовалось и поддерживалось отцом, который и сам был хорошим рисовальщиком. Император приглашал к детям преподавателей живописи: одним из первых учителей Великой Княжны был Классный художник 1-й степени передвижник Карл Лемох, затем она училась у В.Е.Маковского, С.Ю.Жуковского, С.А.Виноградова. В.К.Ольга Александровна оказалась одаренным художником, она много работала как живописец, акварелист. Еще в 1900-е годы Великая Княгиня устраивала во дворце вернисажи, выставляя свои работы и картины других молодых художников. Деньги, вырученные от продажи полотен, акварельных листов и многочисленных почтовых открыток, созданных ее рукой, шли на благотворительность. В 1912 году она основала "Общество помощи нуждающимся художникам в память академика К.Я.Крыжицкого".

 Помимо живописи и акварели, как глубоко верующий православный человек, Великая Княгиня увлекалась иконописью. Образами своего письма она благословляла своих близких.

В годы Первой Мировой войны на свои личные средства Великая Княгиня Ольга Александровна оборудовала госпиталь, где служила сестрой милосердия. Она покровительствовала детским домам, больницам, богадельням, женским курсам.

 После революции, в 1920 году, В.К.Ольга Александровна с семьей уехала в Данию, где жила в королевском дворце Амалиенборг в Копенгагене, а летом - на вилле Видор. После смерти Императрицы Марии Федоровны, в 1928 году семья Великой Княгини переехала на ферму в Кнудс-минде неподалеку от Копенгагена. Августейшая художница продолжала писать и часто устраивала выставки в Копенгагене, Париже, Лондоне, Берлине.

 После Второй Мировой войны семье пришлось переехать в Канаду. В.К.Ольга Александровна продолжала много рисовать и успешно продавала свои картины, что служило источником существования семьи. Из Канады она отсылала работы для выставок в Данию, где ее не забывали и откуда постоянно приходили письма с новыми заказами.

 Великая Княгиня скончалась 24 ноября 1960 года и была похоронена на кладбище Норт Йорк города Торонто рядом с мужем, Николаем Александровичем Куликовским, умершим на два года раньше.

 За последние годы работы Великой Княгини экспонировались на персональных выставках в Вашингтоне (2001), Москве (2002, 2005), Екатеринбурге (2004), Санкт-Петербурге (2005), Балашихе (2006), Тюмени - Сургуте (2006).

 Данная выставка организована Государственной Третьяковской галереей и Благотворительным Фондом имени Е.И.В. Великой Княгини Ольги Александровны. Произведения художницы, собранные в разных странах (Канаде, США, Франции, Дании и др.), любезно предоставлены председателем Благотворительного Фонда "Программа помощи России" Ольгой Николаевной Куликовской-Романовой, невесткой Великой Княгини Ольги Александровны.

В экспозицию, приуроченную к юбилею В.К.Ольги Александровны, будет включено более 100 ее акварельных и живописных работ, а также фотографии и архивные материалы.

 Пресс-показ состоится 14 июня в 14.00. Вернисаж в 16.00. Выставка открыта с 15 июня по 29 июля 2007 года.

 Открытие выставки будет предварять Молебен "Перед всяким добрым делом", который начнется в 13.00 в храме Святителя Николая в Толмачах (Малый Толмачевский переулок, дом 9).

14 июня 2007 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×