Актеры русского духовного театра «Глас» удостоены церковных наград

Москва, 28 июня 2007 г.

26 июня в Русском духовном театре "Глас" состоялось уникальное событие - церемония награждения орденами Русской Православной Церкви ведущих актёров театра - заслуженного артиста Чувашии Николая Калёнова и заслуженного артиста РФ Евгения Галаева – орденом преподобного Сергия Радонежского, III степени. Эту награду обычно вручают священнослужителям Русской Православной Церкви, меценатам и мирянам, внесшим особый вклад в развитие Православия в России.

По словам Никиты Сергеевича Астахова, художественного руководителя театра, «мы стали свидетелями огромного события для театрального мира, для нашей страны. Театр сегодня становится другим, он уходит от атеистического мировосприятия. Церковь заметила стремление православного художника создать православный театр и засвидетельствовала его». сообщает Седмица.Ru.

В этом году артисты отпраздновали свои юбилеи: Е.Галаев – 60-летие, Н.Каленов – 70-летие. Русская Православная Церковь не оставила без внимания деятельность актеров на ниве православного просвещения и отметила их наградами.

Ордена от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II вручил архимандрит Иоанн (Экономцев), председатель Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви и друг театра, внесший особый вклад в его становление. Пьеса «Китеж» архимандрита Иоанна много лет идет на сцене театра «Глас» и пользуется любовью зрителей.

Татьяна Георгиевна Белевич, директор Русского духовного театра «Глас», отметила: «Это пятая церковная награда в творческом коллективе. Значит, и мы, актёры, можем трудиться во славу Божию». После церемонии вручения один из виновников торжества, Николай Матвеевич Калёнов поделился: «Признаюсь, я не ожидал такого внимания. У меня есть много наград светских. Но эта - особенная, я бы сказал, самая высокая награда, которую я когда-либо получал».

Артисты театра неоднократно получали награды Русской Православной Церкви: главному режиссеру театра Никите Астахову вручен Орден Святителя Макария, III степени. Директор театра Татьяна Белевич удостоена Ордена Равноапостольной Княгини Ольги. Заслуженному артисту России Павлу Шальнову Русской Православной Церковью преподнесен Орден Преподобного Сергия Радонежского. Весной 2007 года руководители театра Т. Белевич и Н. Астахов были удостоены золотых орденов семьи Романовых.

Русский духовный театр «Глас» появился на свет 24 апреля 1989 года. В этот день в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Филях (в то время здание церкви занимал филиал Музея древнерусского искусства имени Андрея Рублева) состоялась премьера посвященного 1000-летию Крещения Руси спектакля «Светлое Воскресение». В основу спектакля легли «Выбранные места из переписки с друзьями» Н.В.Гоголя и «Очерки из истории Русской Святости» иеромонаха Иоанна (Кологривова). В спектакле звучат тексты из Евангелия от Иоанна Богослова, церковные песнопения А.Архангельского и Д.Бортнянского.

Цель театра «Глас» - привести людей к православной вере и укрепить их в ней через духовную глубину и силу классической литературы. В этом качестве РДТ «Глас» стал основоположником традиции современного русского православного театра. Его создатели: выпускники театрального института имени М.С.Щепкина художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Никита Астахов и директор театра, заслуженная артистка Российской Федерации Татьяна Белевич. В начале 90-х годов они вместе с протоиереем Георгием Докукиным, ставшим духовником театра, открыли и вели на Центральном телевидении цикл передач «Оглашение». В 1989 году они организовали благотворительный вечер в кинотеатре «Россия», посвященный 150-летию со дня освящения закладного камня на месте основания Храма Христа Спасителя и выступали с идеей воссоздания этого Храма как символа возрождения России под сенью Христа Спасителя.

Неоценимую помощь театру все эти годы оказывает поддержка Русской Православной Церкви: Председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, Предстоятеля Украинской Православной Церкви, Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира, архиепископа Кемеровского и Новокузнецкого Софрония, митрополита Рижского и всея Латвии Александра, епископа Даугавпилсского, викария Латвийской Православной Церкви Александра. Спектакли театра активно посещает духовенство.

Сегодня репертуар театра состоит из 15 пьес, содержание которых формирует у зрителей чувство сопричастности к великой русской культуре, корни которой берут свое начало в Православии. Театром поставлены пьесы по мотивам произведений русских классиков А.С.Пушкина («Сказка о золотом петушке»), Н.В.Гоголя («Ревизор с развязкой», «Раб Божий Николай»), А.Н.Островского («Женитьба Бальзаминова»), А.П.Чехова (Репетируем «Чайку»), современных писателей В.М.Шукшина («Живы будем – не помрем!», «Ванька, не зевай!»), Сергея Есенина, архимандрита Иоанна (Экономцева) («Китеж») и православного священника Андрея Кононова («У Бога всего много»), а также православных писателей С.А.Нилуса и И.С.Шмелева («Духовные очи»). Во всех спектаклях наряду со словом звучит музыка: произведения современных композиторов, русская духовная и народная музыка в исполнении хорового ансамбля театра. Много лет успешно сотрудничает с театром один из ведущих композиторов страны Сергеем Жуковым, Владимиром Довганем. Немалая роль в театре отводится сценографии и пластике, с театром многие гуды сотрудничают засл. худ. РФ Н. Гапонова, художник Т. Петрова- Лватышева, засл. арт. РФ хормейстер В.Кирсанов.

Немало произведений написано и поставлено художественным руководителем театра, заслуженным деятелем искусств РФ Н.С.Астаховым в соавторстве с директором театра заслуженной артисткой РФ Т.Г.Белевич. В числе самых известных их постановок – спектакль «Крест-хранитель», повествующий о судьбе преподобномученицы великой княгини Елисаветы.

Театр «Глас» является лауреатом театральных фестивалей и фестивалей православной культуры (лауреат II Всероссийского театрального фестиваля «Голоса Истории Великой» в Вологде в 1991 году и участник Первого Православного театрального фестиваля «Кузбасский ковчег в Кемерово в 2003 году, в 2000 - театральный фестиваль в городе Бани-Луки, Сербия, и в 2006 году – на гастроли в Латвии в рамках Фестиваля славянской культуры и мн. др.).

Театр постоянно участвует в общественно-церковных проектах: Международных Рождественских Образовательных чтениях, Оптинском Форуме.

28 июня 2007 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×