Год со святителем Иоанном Златоустом
30 мая

Антиохия – родина Златоуста

Антиохия Великая, третий по величине и значимости город в Византийской империи, была основана за три века до Р. Х. Антиохия — одно из первых мест, где раздается апостольская проповедь Евангелия, и именно там последователи Христовы впервые стали называться христианами (см. Деян. 11, 26).

Антиохия очень скоро стала подлинным оплотом христианства и дала Вселенной множество славных мучеников и исповедников веры, святителей и богословов. Некогда популярное идолопоклонство (в антиохийском пригороде Дафне находилось знаменитое святилище Аполлона) ко времени отрочества Златоуста оказалось почти забытым. Многие века процветала Антиохийская Церковь. Но начиная с VII века Антиохию попеременно завоевывали то арабы-мусульмане, то крестоносцы, то мамлюки, то, наконец, турки. Город постоянно подвергался разрушению, а христиан всячески притесняли. В XIV веке патриархи Антиохийские перенесли свою резиденцию из Антиохии в Дамаск.

Ныне Антиохия — небольшой городок Антакья, на юговостоке Турции, по числу жителей вдвое уступающий тому, что было при святом Иоанне Златоусте.

30 мая 2006 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×