Сербскому архииерею запрещен въезд в Черногорию из-за подозрений в оказании помощи опальным сербским лидерам

Белград, 24 июля 2007 г.

Епископ Милешевский Филарет (Мичевич) заявил, что никак не связан и не поддерживает никаких контактов с преследуемыми МТБЮ Ратко Младичем и Радованом Караджичем. Он отметил также, что хотя и не знает, где они находятся, однако, «непременно помог им, если бы так сложились обстоятельства». Об этом владыка сообщил 22 июля в интервью белградским «Вечерним новостям». Епископ Филарет сказал журналистам, что и Младич и Караджич «живут в самом его сердце».

Такой комментарий он дал в связи с тем, что полиция Черногории запретила ему появляться на территории этой страны, т.к. он находится в списке «пособников военных преступников».

Кроме того, владыка Филарет рассказал, что по возможности время от времени помогает семьям Воислава Шешеля и Момчилы Краишника.

Двадцатого июля газета «Пресс» сообщила, что епископ Филарет был задержан на черногорской границе еще 8 июля. Ему запретили въезд в страну, обосновав это тем, что он оказывает помощь лицам, которых разыскивает Гаагский трибунал.

В итоге архиерей не смог посетить свою епархию, охватывающую район Плевлье и часть общины Бело Поле.

В том же номере «Пресс» сообщила, что в страны ЕС запрещен въезд всем родственникам Радована Караджича, Ратко Младича, Горана Хаджича и Стояна Жуплянина, а также всем «пособникам военных преступников», в т.ч. владыке Филарету. Все, кто значатся в подобном «черном списке» (а всего там 44 фамилии) будут задерживаться на черногорской границе, заявили журналистам в МВД Черногории.

«Пресс» напомнила, что сразу же после «бульдозерно-цветочной революции» в Сербии 5 октября 2000 года «международное сообщество» и МТБЮ обвинили некоторых сербских священников в помощи и укрывательстве «военных преступников». В СМИ активно муссировались слухи, будто владыка Филарет укрывает у себя соратников Слободана Милошевича, а сама Милешевская епархия является убежищем Ратко Младича. После убийства сербского премьера, натовского ставленника, Зорана Джинджича 12 марта 2003 года в доме епископа Филарета полиция даже произвела обыск.

Русская линия

24 июля 2007 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×