В день 70-летия начала массовых репрессий на Бутовском полигоне совершено богослужение

Москва, 8 августа 2007 г.

Божественную литургию в храме Новомучеников и исповедников Российских в день 70-летия начала массовых расстрелов на Бутовском полигоне совершили архиепископ Истринский Арсений, епископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан и епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил в сослужении московского духовенства при большом стечении народа, сообщает сайт Патриархия.ru.

После богослужения был совершен молебен у Поклонного креста, который был перенесен из Соловецкого монастыря в Москву речным крестным ходом.

Затем духовенство проследовало на место массовых захоронений, где перед Поклонным крестом была совершена панихида по всем жертвам политических репрессий.

В этот день панихиды по жертвам массовых репрессий прошли во всех православных храмах и монастырях Москвы.

«В августе 2007 года исполняется 70 лет с начала операции по борьбе с «врагами народа» 1937-1938 годов. Особенно жестоки были репрессивные меры в отношении Русской Православной Церкви. Эта эпоха определила судьбы миллионов наших соотечественников и в значительной степени обусловила наше настоящее и будущее», — заявили в фонде «Андреевский флаг».

Поклонный крест изготовлен из сибирского кедра по образу традиционных поклонных крестов, широко распространенных на Русском Севере, в Кресторезной палате Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря. Высота креста — 12,5 м, ширина — 7,6 м.

 

8 августа 2007 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×