Правозащитники создают базу для новых гонений на Церковь, считает руководитель Пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский

Москва, 8 августа 2007 г.

Правозащитники, выступившие с заявлением «В поддержку письма академиков РАН», опасающиеся клерикализации системы образования в России, выдвигают политические обвинения против Церкви и подводят теоретическую базу для новых репрессий, считает глава Пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский.

«Это заявление выводит дискуссию между верой и знанием, религией и наукой в другую плоскость — плоскость политических обвинений. За словами правозащитников, по сути дела, стоит призыв к новым репрессиям на религиозной почве», — сказал отец Владимир РИА «Новости» 8 августа, в среду, комментируя документ, опубликованный 1 августа на сайте общероссийского общественного движения «За права человека» и широко обсуждаемый в СМИ.

Заявление подписано рядом правозащитников, политических и общественных деятелей, в числе которых директор прославившегося выставкой «Осторожно, религия!» музея имени Сахарова Юрий Самодуров. Сбор подписей под документом продолжается.

«Мы считаем необходимым поддержать открытое письмо академиков РАН, посвященное угрозе клерикализации системы образования и государственной жизни... Ученые выступили в защиту основ России как светского государства, обратили внимание общества на серьезную опасность атакующего Конституцию клерикализма», — сказано в заявлении правозащитников.

Наметившиеся в обществе тенденции взаимодействия с Церковью они называют «прямым путем к уничтожению демократии и к распаду страны». По их словам, «под видом религиозного возрождения, в нашей стране, по сути, формируется новая национально-религиозная идеология, пронизанная отрицанием демократии, ксенофобией и культом власти». «Эти идеи постоянно используются властями для обоснования сворачивания демократии, оправдания милитаризации», «Россию пытаются превратить в плацдарм для атаки на ценности просвещения и гуманизма», предупреждают правозащитники.

В заявлении говорится также о некоем «проекте по превращению России в "православную цивилизацию"», который «утопичен» и «опасен», поскольку «не может осуществляться без насилия».

«Исходя из логики правозащитников, любой церковный человек объявляется врагом народа. Поэтому их заявление можно определить как теоретическое обоснование новых гонений на Церковь», — подчеркнул руководитель Пресс-службы.

Священнослужитель возмущен тем, что это происходит как раз в те дни, когда во всех храмах России совершаются панихиды по жертвам массовых репрессий, начавшихся 70 лет назад.

Все обвинения правозащитников в адрес Русской Православной Церкви, по словам отца Владимира, либо основаны на неправильной трактовке фактов, либо просто выдумка.

Единственное обвинение, с которым священник согласен, это что Церковь стремится выйти за пределы прихода и влиять на общественную жизнь.

«Да, это так. Но разве это не является важнейшим достижением демократии последних десятилетий? Или нас опять хотят запихнуть в советскую теплушку или воркутинский барак?», — заключил собеседник агентства.

9 августа 2007 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×