В «Бессарабской митрополии» заявляют о намерении распространить свое влияние на территорию Украины

Москва, 5 ноября 2007 г.

Учреждение на территории Молдавии и Приднестровья трех епархий Румынской Церкви с резиденцией в Бельцах, Кантемире и Дубоссарах является временным решением. С таким заявлением выступил 1 ноября 2007 года представитель Румынской Патриархии на территории Молдавии Петр Пэдурару, управляющий «Бессарабской митрополией» (бывший епископ Бельцский, запрещенный в служении Русской Православной Церковью), передает Патриархия.ru.
«Когда сложится благоприятное время, епархии переместятся в соответствующие украинские города. Пока же они будут действовать на территории Республики Молдова», — подчеркнул представитель Румынской Патриархии.
Решения синода Румынской Церкви затронут не только территорию Молдавии, но и регионы Украины, а именно Буковины и Одесской области, предупреждал ранее в комментарии «Интерфаксу» заместитель председателя ОВЦС епископ Егорьевский Марк. Таким образом, отметил владыка, речь идет «не только о претензии создать "великую Молдову"».
В интервью корреспонденту газеты «Коммерсант» епископ Марк выразил сожаление, что правление Патриарха Румынского Даниила началось с недружеского шага по отношению к Московскому Патриархату.
«Румынская Церковь, принимая это решение, руководствовалась не канонами, а сделала это в угоду политической конъюнктуре», — убежден владыка Марк.
«Новым крестовым походом против Русской Православной Церкви», грозящим «дестабилизацией внешнеполитической обстановки во всей Западной Европе», назвал решение румынского Синода епископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан, слова которого цитирует газета «Коммерсант».
«Заявляя о возрождении румынской миссии на канонической территории Русской Православной Церкви, Румынский Патриархат, по сути, пересматривает итоги Второй мировой войны, внося не только дополнительный фактор нестабильности в регион молдово-приднестровского конфликта, но и подрывая сложившийся баланс сил в Западной Европе, — заявил епископ Юстиниан. — Создание Дубоссарской епархии, подчиненной Румынскому Патриарху, — это не только вызов церкви и государству в Молдавии, но и предъявление территориальных претензий Украине, так как миссия, о которой упоминают члены синода, распространяла свою деятельность в том числе и на Одесскую область, а в самой Одессе с 1942 года находился ее центр».
«Учреждение новых епархий — прямое лоббирование интересов румынского государства, — считает правящий епископ Приднестровья. — Именно государство выплачивает зарплату румынским священникам, видя в них обычных государственных чиновников».
«Синод Румынской Православной Церкви должен заниматься преобразованиями и нововведениями исключительно на территории своего румынского государства. Я думаю, что есть достаточно неосвоенной румынской земли, где в селах необходимо поднимать и развивать Православие, но все — в рамках своей страны и метрополии», — заявил в интервью корреспонденту ИА Regnum зампредседателя комиссии по внешней политике и международным связям Верховного Совета Приднестровья, лидер Союза молдаван Приднестровья Валериан Тулгара.
«Я точно знаю, что среди прихожан в Приднестровской Молдавской Республике нет желающих слушать церковные проповеди на румынском языке, — утверждает Тулгара. — Может, в Молдавии определенный процент населения и уделил бы этому внимание, но только не в Приднестровье».
«В определенном смысле это можно назвать интервенцией. Но если вопрос встанет ребром, думаю, что власть подключится к решению этого вопроса. По конституции в ПМР церковь и государство разделены, но если румынская сторона будет проявлять настойчивость, то мы вмешаемся, и эти разговоры быстро прекратятся», — заключил приднестровский депутат.
«В Приднестровье проживают люди различных вероисповеданий, и никогда государство в этом не чинило препятствий. Согласно данным последней переписи населения Приднестровья, проведенной в 2004 году, около 90% жителей республики исповедуют Православие. Тираспольско-Дубоссарская епархия относится к Русской Православной Церкви, это определено и исторически, и другими основополагающими принципами», — заявил 2 ноября в интервью корреспонденту ИА Regnum руководитель аппарата уполномоченного по делам человека в Приднестровье Олег Беляков.
По словам приднестровского правозащитника, «люди в Приднестровье очень трепетно относятся ко всем церковным праздникам, чтят традиции Русской Православной Церкви. Поэтому нам чужды интересы Румынской Церкви на территории Приднестровья. Думаю, что в данных инициативах, прежде всего, просматривается политический аспект. Румынская Церковь стремиться усилить зоны воздействия на Молдавию, а впоследствии уже и государственные органы Румынии будут устанавливать здесь свое влияние».
«Наша церковь имеет исконно русские корни. Аппарат уполномоченного по правам человека в Приднестровье также не поддерживает подобную идею синода Румынской Церкви. Думаю, что мы все должны сейчас сплотить свои усилия и не допустить разделения приднестровского народа», — подытожил Олег Беляков.
То, что действия Румынского Патриархата имеют сугубо политическую мотивацию, косвенно подтвердил и депутат парламента Молдавии, лидер парламентской фракции Христианско-демократической народной партии (ХДНП) Влад Кубряков.
«Синод Румынской Православной Церкви действительно лишь осуществил акт благословления на возрождение и юридическую регистрацию трех епархий Бессарабской митрополии с резиденцией в Бельцах, Кантемире и Дубоссарах, в то время как, согласно уставу Бессарабской митрополии и действующему законодательству, митрополия осуществляет свою деятельность на всей территории Молдавии», — заявил Кубряков.
По его словам, деятельность «Бессарабской митрополии» не может быть ограничена «по мотивам территориального сепаратизма».
«Бессарабская митрополия имела и имеет верующих на левом берегу Днестра, и они не могут остаться без духовной поддержки. Речь идет о тех верующих, которые являются добропорядочными гражданами Республики Молдова и не признают легитимность сепаратистского режима, с которым Московская Патриархия находится в отношениях сообщничества и взаимопомощи. Главари сепаратистов были награждены, в качестве формы моральной легитимации, самыми высокими наградами Московской Патриархией. Режим, установленный Россией в Тирасполе, теперь видит угрозу потери духовного контроля над нашими собратьями на левом берегу Днестра и выбрал в качестве мишени самую восточную из епархий нашей церкви. Однако Бессарабская митрополия, которая прошла через десяток лет методических гонений со стороны кишиневских властей, не отступит перед сепаратистским режимом и будет продолжать свою деятельность на территории к востоку от Днестра. Конфликт Бессарабской митрополии с сепаратистским режимом в Приднестровье имеет геодуховную природу, и послужит тестом на патриотизм и лояльность для официального Кишинева», — заявил Кубряков.
С резкой критикой экспансионистских действий Румынской Православной Церкви выступила Православная Церковь Молдовы.
Как сообщил глава ОВЦС митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, в настоящее время по поводу действий Румынской Церкви готовится заявление Русской Православной Церкви, которое будет принято синодально.
Справка
После вхождения Бессарабии в состав Российской империи по Бухаресткому договору 1812 года, в 1813 году была создана Кишиневская епархия Русской Православной Церкви. Это произошло задолго до того, как по решению Берлинского Конгресса 1878 года было создано независимое румынское государство, и до дарования в 1885 году Константинополем автокефалии Румынской Православной Церкви.
В 1918 году, после оккупации Бессарабии Румынией, Кишиневская епархия была в одностороннем порядке включена в состав Румынской Православной Церкви, в связи с чем Патриарх Московский и всея Руси Тихон в октябре 1918 года выразил Синоду Румынской Православной Церкви протест.
В 1940 году, после вхождения Бессарабии в состав СССР, Кишиневская епархия была возвращена Русской Православной Церкви.
С 1941 по 1944 год, во время румынской оккупации Бессарабии, Кишиневская епархия вновь была включена в состав Румынской Православной Церкви и получила название «Бессарабской митрополии».
В мае 1945 года в Бухаресте и в 1946 году в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий I и Блаженнейший Патриарх Румынский Никодим подтвердили каноническую обоснованность восстановления над Кишиневской епархией юрисдикции Русской Православной Церкви.
Однако в 1992 году синод Румынской Православной Церкви возобновил свои притязания на Кишиневскую епархию и образовал, без согласия Московского Патриархата, на территории Молдавии «Бессарабскую митрополию».
В течение 10 лет власти Молдавии не признавали это решение. Только в 2002 году, по решению Европейского суда по правам человека, власти Молдавии вынуждены были все же зарегистрировать «Бессарабскую митрополию», а также признать ее правопреемницей Бессарабской митрополии, действовавшей на территории страны до 1944 года. При этом в учредительных документах «Бессарабской митрополии» было оговорено, что она обязуется не претендовать на имущество других церквей. На тот момент «Бессарабская митрополия» включала 24 прихода (Молдавская митрополия Русской Православной Церкви — 1080 приходов).
В 2005 году Румынский Патриархат сделал еще один недружественный шаг, образовав «Московское благочиние Бессарабской митрополии».
Согласно данным Государственной службы по делам культов, которые приводит агентство «Новый регион», по состоянию на 1 августа 2007 года Бессарабская митрополия имела на территории Молдавии 309 зарегистрированных приходов, монастырей, теологических учреждений и миссий.
24 октября 2007 года в ходе очередного заседания синода Румынской Православной Церкви было принято решение о создании в составе Румынской патриархии семи новых епархий. В частности, в «Бессарабской митрополии» решено учредить Бельцскую епархию, епархию Южной Бессарабии с центром в Кантемире и епархию Дубоссар и всего Приднестровья.
Руководитель пресс-службы Румынской Патриархии отец Костел Стойка заявил, что эти «епархии существовали в Бессарабской митрополии до 1944 года, и сейчас было принято решение об их возрождении по требованию румынских православных верующих».
Протесты со стороны Молдавской митрополии относительно учреждения на территории Молдавии и Приднестровья трех новых епархий вызвали «недоумение» в Румынской Церкви, передает ИА Regnum. В официальном сообщении Румынской Патриархии утверждается, что «три возрожденные епархии Автономной Бессарабской митрополии, среди которых и епископат Дубоссар и всего Приднестровья, были ранее официально зарегистрированы правительством Молдавии».
Это решение, по словам авторов заявления, подтверждено решением Верховного суда Молдавии, согласно которому «митрополия Бессарабии» признана «духовной, канонической и исторической правопреемницей Бессарабской митрополии, существовавшей до 1944 года с Кишиневским архиепископатом, епископатами Бельц, Южной Бессарабии, Дубоссар и всего Приднестровья».
«Таким образом, Священный Синод Румынской Православной Церкви своим решением лишь благословил юридическое признание молдавскими властями соответствующих епархий», — заявляют в Румынской Патриархии.

5 ноября 2007 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×