В храме Воскресения Христова в Сокольниках почтили память протоиерея Иоанна Кедрова - первого настоятеля, пострадавшего за веру в начале ХХ в.

Москва

19 ноября прихожане храма Воскресения Христова в Сокольниках почтили память первого настоятеля, пострадавшего за веру в начале ХХ века. Священнослужители и миряне приехали на Пятницкое кладбище Москвы и отслужили панихиду на могиле протоиерея Иоанна Кедрова в день 75-летия его смерти, сообщает Седмица.Ru. Именно этот известный московский священник был основателем "сокольнической общины" и инициатором строительства церкви, возведенной в 1913 году.

Храм необычной архитектуры, называвшийся в свое время "кедровской церковью" стал одним из последних, возведенных в дореволюционной Москве. Примечательно, что алтарь ориентирован не на восток, как это принято в православном храмовом зодчестве, а на юг, в сторону Святой Земли.

Церковь до сих пор хранит еще одну традицию, введенную отцом Иоанном - здесь поют незрячие певчие. До революции в школах слепых преподавали и пение, и Закон Божий, поэтому начинающие певчие приходили работать в церковь уже подготовленными. Традиция пения незрячего хора в советское время сохранилась чудом, порой в нем оставалось лишь четыре-пять человек. Сейчас в будние дни на ранней литургии поет хор, в котором из 11 человек – восемь незрячих.

История жизни первого настоятеля типична для судьбы священника в годы гонений на Церковь. С 1918 по 1922 годы отец Иоанн Кедров подвергался арестам. В декабре 1922 года он был осужден во время второго этапа Московского процесса по делу об изъятии церковных ценностей и приговорен к 5 годам строгой изоляции с конфискацией имущества. В последнее время жил в Подмосковье, где и скончался 20 ноября 1932 года.

Церковь Воскресения Христова никогда не закрывалась. Правда, в 30-е годы здесь служили обновленцы, но недолго. В 1945 году в Сокольническом храме проходило заседание Поместного собора Русской Православной Церкви. В наши дни православный люд сюда особенно стекается в праздники, посвященные Иверской иконе Богородицы. Здесь находится старинный образ, по преданию, перенесенный из знаменитой Иверской часовни у Красной площади. Храм также хранит "Страстную" икону из разрушенного Страстного монастыря, Боголюбский образ с Варварских ворот Китай-города, и икону св. великомученика Пантелеимона из часовни у Лубянских ворот.

В храме недавно организована школа трезвости.

20 ноября 2007 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×