В Абхазии обустроят паломнический маршрут к месту кончины святителя Иоанна Златоуста

Москва, 27 ноября 2007 г.

Президент непризнанной Республики Абхазия Сергей Багапш подверг критике работу властей Сухумского района по благоустройству одного из крупнейших центров паломничества и религиозного туризма — села Коман (Команы), места кончины и первого погребения святителя Иоанна Златоуста, сообщает Патриархия.ru.

«Дороги в ужасном состоянии, вокруг монастыря царит полнейшая разруха. А ведь в Команский монастырь ежегодно приезжает до 50 тысяч православных паломников», — сказал Сергей Багапш.

Команский монастырь святителя Иоанна Златоуста — памятник христианской культуры и один из двух действующих в Абхазии монастырей. В настоящее время это крупный центр паломничества православных, причем не только из России и стран СНГ, но и Восточной Европы, Греции и других стран.

Во время войны 1992-1993 годов село оказалось в эпицентре ожесточенных боев между абхазскими и грузинскими вооруженными формированиями, в результате чего было полностью разрушено. Сам храм серьезно пострадал, но силами Абхазской епархии был восстановлен, и сегодня здесь расположен мужской монастырь.

Вместе с тем, окрестная инфраструктура так и осталась в разрушенном состоянии. В самом селе жителей до сих пор нет — много лет эта территория оставалась заминированной, и население до сих пор боится возвращаться сюда.

Дороги разрушились. По проходящей рядом с селом автомобильной дороге Сухуми-Ацра доехать до Комана теперь невозможно. Несколько лет назад во время паводка был разрушен мост. Десятки тысяч паломников добираются по небезопасной дороге, ведущей к монастырю от центральной трассы через село Верхняя Эшера.

В следующем году ситуация должна значительно измениться к лучшему. В бюджете запланированы средства на реабилитацию мостов и подъездов к ним в селе Коман. Это даст возможность добираться до монастыря из Сухуми в течение 20-25 минут, что благотворно повлияет на развитие территории в целом.

В Абхазской епархии отмечают, что если власти окажут помощь в восстановлении хотя бы транспортных коммуникаций, то Коман станет интенсивно развивающимся центром паломничества православных. Есть также предложения по строительству гостиниц для паломников и иной сопутствующей инфраструктуры.

27 ноября 2007 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×