Группа грузинских ученых отправилась на раскопки в Галийский монастырь на Кипре

Тбилиси, 31 марта 2008 г.

Фото: mamamiatur.ru
Фото: mamamiatur.ru
В Галийский монастырь, расположенный на Кипре, в понедельник 31 марта отправилась группа грузинских ученых в составе 17 человек, для проведения археологических раскопок.

Накануне глава Грузинской Православной Церкви, Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия на воскресной проповеди благословил членов делегации и передал им иконы Святого Николая, Святого Георгия, Святого Спиридона, которые будут упокоены в Галийском монастыре. 

Археологические раскопки на территории Галийского монастыря ведутся уже третий год, при финансировании Министерства культуры, охраны памятников и спорта Грузии и на основании выданной властями Кипра 7 июля 2006 года соответствующей лицензии.

Проведенные ранее грузинской экспедицией раскопки выявили точную структуру сооружения, данные о его конструкции и последовательности пристроек, сообщили в Патриархии Грузии.

После восстановления древнейший грузинский монастырский комплекс станет одним из важнейших памятников туристического маршрута Кипра, отметили в министерстве.

В письменных источниках Галийский монастырь Божьей матери впервые упоминается в 11-12 веках. О деятельности в этом монастыре грузинских монахов говорят не только рукописи, созданные в нем, но и надписи на древнегрузинском языке (асомтаврули) на стенах.

Первым исследователем, который в 1981 году провел экспедицию на Кипр, и нашел развалины Галийского монастыря и произвел их идентификацию, стал Вахтанг Джобадзе.

Новости-Грузия

31 марта 2008 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×