В Санкт-Петербурге востановят храм Святого Апостола Матфия, прихожанкой которого была блаженная Ксения

Санкт-Петербург, 8 мая 2008 г.

Закладной Крест церкви Святого Апостола Матфия
Закладной Крест церкви Святого Апостола Матфия
7 мая в Матвеевском сквере, расположенном по адресу улица Большая Пушкарская д. 35, был отслужен молебен Великомученику Георгию Победоносцу на начало архитектурно-археологического вскрытия фундамента церкви Святого Апостола Матфия и Покрова Пресвятой Богородицы, сообщает "Русская линия". После молебна верующие совершили крестный ход по всей территории разрушенного храма. 

Ранее в тот же день в 12 часов дня представитель православной общины, ратующей за возрождение утраченного храма св. ап. Матфия (Покровская церковь), Владимир Синкевич и президент благотворительного фонда "Православие" Алексей Шкваров произвели из большой пушки Петропавловской крепости символический выстрел, приуроченный к началу раскопок. 
 
Владимир Синкевич сообщил, что раскопки начнутся 12 мая: "Сначала территорию раскопок мы огородим забором, затем начнутся сами раскопки. Так получилось, что молебен на начало раскопок пришелся как раз между празднованием дня Великомученика Георгия Победоносца и Днем Победы. Это чудесное совпадение, мы не пытались приурочить наш молебен к какому-либо празднику. Но, видимо, Богу было угодно, чтобы наш молебен прошел вместе с этими праздниками. Я думаю, что это не случайное совпадение. Дело в том, что наш храм был переосвящен в честь Святого Апостола Матфия. Это освящение было посвящено годовщине взятия русскими войсками Нарвы 22 августа 1704 года; именно в этот день, как известно, Церковь чтит Святого Апостола Матфия. Поэтому наш храм – это храм воинской славы. В его освящении присутствовал Император Петр I, который принимал личное участие в Нарвской военной кампании". 
 
Восстановлением храма, по словам Синкевича, занимается Благотворительный фонд "Православие". "Он осуществляет организационные и финансовые работы по восстановлению храма. Основная деятельность фонда направлена на восстановление утраченных храмов. Фонд уже построил пять храмов. Сейчас организации строит часовню в честь святого адмирала Феодора Ушакова, – сообщил он. 
 

Церковь Святого Апостола Матфия в начале ХХ века
Церковь Святого Апостола Матфия в начале ХХ века
Как заявил представитель инициативной группы, прихожанкой этого храма являлась святая Ксения Блаженная; возможно даже, что ее здесь венчали и отпевали. Проведение археологических работ – это первый этап восстановления храма. "Моя соседка по коммунальной квартире видела, как взрывали храм. Это было поздно вечером - было произведено два мощных взрыва, после чего храм был полностью разрушен. Сначала мы должны откопать фундамент и определить степень его сохранности, затем мы будем принимать дальнейшие решения: либо будем строить храм на старом фундаменте, либо придется закладывать новый фундамент. Помимо этого мы ожидаем обнаружить в процессе раскопок церковную утварь, иконы, принадлежащие разрушенному храму. Конечно, в большинстве своем церковная утварь после разрушения храма была разобрана по квартирам, другая часть церковных ценностей была передана в другие храмы, но не исключено, что что-то осталось лежать под землей", – заключил Владимир Синкевич.
 
Справка:
 
12 июля 1703 по решению Императора Петра I началось строительство деревянного храма Святых Апостолов Петра и Павла в Петропавловской крепости на Заячьем острове. В 1719 году храм был разобран, перенесен на Петербургскую сторону и снова собран, а 31 января 1720 года храм был переосвящен во имя Святого Апостола Матфия. Освящение церкви было совершено в честь взятия русскими войсками Нарвы 22 августа 1704 года (в день Святого Апостола Матфия). 29 октября 1754 года рядом с храмом Святого Апостола Матфия была построена церковь в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы, которая стала приделом храма Св. Ап. Матфия. На протяжении более двух столетий храм Св. Ап. Матфия несколько раз перестраивался, в 1923 году ему был придан статус собора. 25 июля 1932 года храм был взорван по решению Леноблисполкома. С июля 2001 года по средам в 19:00 в Матвеевском садике инициативная группа православных верующих проводит молебны с чтением акафиста, а по праздникам крестные ходы. 25 мая 2007 года около фундамента разрушенного храма был поставлен Закладной Крест. В середине прошлого года Комитет Администрации СПб по градостроительству и архитектуре предоставил Благотворительному фонду "Православие" в краткосрочную, сроком до 3-х лет, аренду земельного участка под выполнение архитектурно-археологического вскрытия фундамента церкви Святого Апостола Матфия и Покрова Пресвятой Богородицы. 

8 мая 2008 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×