В Кисловодске освящен Свято-Никольский собор

Ставрополь, 23 мая 2008 г.

22 мая Управляющий делами Московской Патриархии Митрополит Калужский и Боровский Климент в сослужении с Архиепископом Ставропольским и Владикавказским Феофаном совершил освящение воссозданного в Кисловодске кафедрального Свято-Никольского собора, сообщает сайт Ставропольской епархии.

Первая православная церковь в городе-курорте появилась вместе с его основанием. К середине XIX века у кисловодчан явилась мысль о строительстве собора. Главный храм города был освящен в честь одного из самых почитаемых святых - Святителя и Чудотворца Николая Освящение Свято-Никольского в 1888 году. Центральный иконостас был высоким, сооруженным из дерева, и отличался искусной резьбой. Никольский собор повторял традиционную схему пятиглавого храма, выработанную в XII веке зодчими Успенского собора во Владимире. Величественный храм расписывали знаменитые художники России — братья Васнецовы, В.Д. Поленов, Н.А. Ярошенко, М.В. Нестеров, который и венчался в этом соборе. Великие сыны России Ф.И. Шаляпин и Л.В. Собинов пели в хоре Свято-Никольского собора. В 1900 году с западной стороны рядом с собором, в том же архитектурном стиле, была сооружена пятиярусная колокольня. На соборном кладбище нашли последнее упокоение священнослужители и благочестивые миряне, среди которых находились семейные захоронения — склепы Сафоновых и Ярошенко.

В 1936 году собор был взорван. На месте его более полувека царила мерзость запустения.

История возрождения храма началась с воссоздания Свято-Никольского прихода 27 марта 1991 года. В возвращенном Церкви здании церковного дома был устроен храм в честь Святителя и Чудотворца Николая. 12 сентября 1993 года, в день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского, состоялась закладка собора.

В качестве основы были использованы сохранившиеся фотографии, чтобы максимально воплотить прежний облик. Высота храма — 54 метра. Собор рассчитан на 3500 человек. В конце февраля 1999 года было совершено освящение и воздвижение главного купола с крестом. Роспись собора выполняет коллектив иконописцев под руководством профессора Николая Вдовкина.

За этот период развивалась приходская жизнь. С 1992 года действует Свято-Никольская классическая гимназия, одно из лучших общеобразовательных учреждений Кисловодска. С 2005 - единственная на Юге России приходская поликлиника, где на безвозмездной основе получают медицинскую помощь все нуждающиеся.

С посланием к участникам торжеств обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. "Возрожденный после десятилетий разрушения и запустения Свято-Никольский собор… уже стал духовным, просветительским и социальным центром на Кавказских Минеральных Водах», — отмечает в своем послании Предстоятель Русской Церкви.

Праздничные богослужения начались в Кисловодске накануне, 21 мая, когда Архиепископ Фефоан в сослужении духовенства Ставропольской и Владикавказской епархии и при огромном стечении верующих совершил Всенощное бдение. В 8 утра 22 мая началось освящение храма. Чин совершал Митрополит Калужский и Боровский Климент. Затем последовала праздничная Божественная литургия, по окончании которой были вручены Патриаршие и епархиальные награды людям, внесшим основной вклад в воссоздание храма.

В торжествах также принял участие временно исполняющий обязанности Губернатора Ставропольского края Валерий Гаевский, председатель краевой Думы Дмитрий Еделев, атаман Терского казачьего войска Василий Бондарев, главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю Андрей Руцинский, другие официальные лица.

В своем обращении В. Гаевский отметил, что "в течение всей отечественной истории Русская Православная Церковь неизменно оставалась духовной опорой нашего общества. Сегодня ее гуманитарная и просветительская роль продолжает возрастать. Она призывает людей к деятельному участию в общественной жизни. К утверждению принципов христианской нравственности и морали. В это непростое время церковь помогает людям обрести уверенность в завтрашнем дне. Способствует выработке достойных жизненных приоритетов и целей".

Ставропольская и Владикавказская епархия оказывает большую духовную и материальную поддержку воинским частям, общественным и ветеранским организациям, правоохранительным органов. Трудно переоценить помощь приходов епархии престарелым и больным. И в этом нет ничего показного или следования моде", - подчеркнул руководитель края. Сказал он и о духовном лидере, архиепископе Ставропольском и Владикавказском Феофане, который по его мнению, не жалеет ни сил, ни энергии, ни времени для укрепления мира и согласия в регионе, помощи простым людям. С его приходом на кафедру Ставрополье постоянно растет число православных приходов. А в следующем году предстоит открыть Кафедральный собор во имя Казанской иконы Божией Матери, который, уверен Валерий Гаевский, будет лучшим храмом на Юге России. Краевое Правительство, по его словам, намерено и впредь всячески поддерживать эти начинания.

По окончании богослужения настоятелем собора протоиереем Иоанном Знаменским для всех участников торжеств была устроена праздничная трапеза.

23 мая 2008 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×