В России впервые отмечается День семьи, любви и верности

Москва, 8 июля 2008 г.

Во всех храмах Русской Православной Церкви во вторник были совершены Божественные литургии с особыми прошениями и молебны, посвященные святым Петру и Февронии Муромским с их именами которых связан новый общероссийский праздник - День семьи, любви и верности.

"8 июля 2008 года, в день памяти святых Петра и Февронии, Муромских чудотворцев, впервые в Российской Федерации будет отмечаться День семьи, любви и верности. Этот праздник призван содействовать утверждению в России высоких нравственных ценностей и укреплению института семьи", - сказано в послании епископату Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Согласно документу, отныне ежегодно 8 июля все епархии и приходы должны праздновать День семьи, любви и верности.

По благословению Святейшего Патриарха, во время Божественной литургии во всех храмах были возглашены особые прошения о благополучии и укреплении любви в семьях верующих, об отказе супругов "от всякаго малодушия, самолюбия и гордости", о том, чтобы народ российский был многочисленным и благословение Господне наследовалось бы в нем из рода в род.

"Эти прошения были составлены специально к новому общественному празднику и распространены по всем епархиям и приходам", - сказал представитель пресс-службы Московской Патриархии.

После Литургии во всех храмах состоялись молебны святым Петру и Февронии.

Как сообщил ранее на пресс-конференции в РИА Новости, посвященной Дню семьи, любви и верности, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Кирилл, священнослужители в этот день произнесут проповеди о важности семьи для полноты человеческой жизни.

"Представители всех традиционных религий России выразили горячую поддержку идее этого праздника", - сказал митрополит Кирилл, возглавляющий также Межрелигиозный совет России.

Владыка отметил, что любовь, верность и семья - тесно связанные между собой понятия, в основе которых лежит "некая сила человека", а именно - способность к самоотдаче и самопожертвованию. Иерарх напомнил, что Христос пришел в мир, чтобы отдать Себя, пожертвовать Собой.

"Что происходит с людьми, когда они любят друг друга? - Они отдают себя друг другу. Нет любви и верности без жертвенности, без способности ограничить свою самость. Муж хорош для жены тогда, когда он отдает себя жене, а жена хороша тогда, когда отдает себя мужу. Если эта взаимная отдача исчезает, исчезают и верность, и любовь", - пояснил представитель Русской Православной Церкви.

По его словам, без помощи Божией человеку трудно побороть заложенные в нем инстинкты, поэтому важно не только регистрировать браки в ЗАГСе, но и венчаться в храме, давать обещания не только перед законом, но и перед Богом. "Тогда семьи наши буду крепкими", - убежден митрополит Кирилл.

На вопрос об отличии российского Дня семьи, любви и верности от западного Дня святого Валентина, митрополит ответил, что последний отмечается как День влюбленных - и в этом большая разница между двумя праздниками. "Влюбленность не всегда заканчивается любовью и семьей, а тем более - верностью" - пояснил владыка.

Центром празднования Дня семьи, любви и верности в этом году станет Муром, где помимо богослужений и крестного хода, пройдут выставки, концерты, торжественные регистрации браков и новорожденных. В городе будет заложен храм святых Петра и Февронии, а у ЗАГСа откроется скульптурная композиция "Союз любви - мудрый брак".

В Москве же, по словам руководителя столичного департамента семейной и молодежной политики Людмилы Гусевой, в этот день ЗАГСы зарегистрируют "свыше 90 пар". Праздничные массовые мероприятия состоятся на различных площадках первопрестольной, главной из которых станет музей-заповедник "Царицыно".

Праздничную атмосферу в масштабе всей страны, по замыслу организаторов, поможет создать "Первый канал", все программы которого 8 июля будут касаться темы семьи, любви и верности. В частности, как сообщила ведущая "Первого канала" Екатерина Андреева, программа "Малахов плюс" расскажет о целебных свойствах символа праздника - ромашки, а программа "Модный приговор" рассмотрит семейные ценности и ромашку "с точки зрения дизайна".

Согласно Житию святых, благоверный князь Петр вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого он заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. Во сне князю было открыто, что это может сделать благочестивая крестьянская девица Феврония.

Князь полюбил Февронию за ее благочестие, мудрость и доброту и дал обет жениться на ней после исцеления. Феврония вылечила князя и вышла за него замуж. Святые супруги пронесли любовь и верность друг другу через многие испытания. Они прославились праведной жизнью и милосердием.

Скончались святые Петр и Феврония в один день и час 8 июля 1228 года, приняв перед этим монашеский постриг с именами Давид и Евфросиния. Тела святых были положены в один гроб.
Русская Православная Церковь причислила Петра и Февронию к лику святых.

История их любви подробно и красочно описана в известной древнерусской "Повести о Петре и Февронии".

По инициативе жителей Мурома в городе были восстановлены дореволюционные традиции празднования дня свв. Петра и Февронии, которые затем поддержали и во многих других городах России.
Оргкомитет первого всероссийского Дня семьи, любви и верности возглавила супруга президента Светлана Медведева.

8 июля 2008 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×