Кемеровская епархия отметила свое 15-летие

Кемерово, 22 сентября 2008 г.

19 сентября епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх открыл юбилейные торжества по случаю 15-летия епархии, освятив в музее-заповеднике «Томская писаница» Яшкинского района храм-часовню в честь святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия.

Деревянная часовня выстроена по инициативе губернатора Кузбасса Амана Тулеева за три месяца в уникальном музее-заповеднике, где сохранились первозданная природа, чистый воздух, памятники истории и культуры народов Сибири, редчайшая коллекция наскального искусства, сообщает Патриархия.ru. «Томская писаница» — центр культуры Кузнецкого края, пользующийся большой популярностью не только у земляков, сюда приезжают гости со всего мира.

Часовня названа в честь святых Мефодия и Кирилла — первых просветителей Руси, которых работники культуры считают своими небесными покровителями. Эти святые заложили основы славянской письменности, литературы, науки, искусства, культуры, перевели с греческого на славянский язык Библию и богослужебные книги.
Сама часовня уникальна по своей архитектуре. Ее высота составляет 33 метра. Таких высоких часовен в Кузбассе больше нет. Построена она по канонам древнерусского зодчества из лучших сортов дерева (сосны и лиственницы).

Как отметил в своем слове епископ Аристарх, Русская Православная Церковь всегда своим служением освящала жизнь народа, поэтому и освящение часовни святых братьев Кирилла и Мефодия полагает начало юбилейных епархиальных торжеств.

«Созданная в шахтерском крае святыня — это символ братства славянских народов — русских, украинцев, белорусов, поляков, чехов, словаков, болгар и других, — сказал владыка Аристарх и процитировал слова Святейшего Патриарха Алексия II: «Издревле православная вера роднила и объединяла славянские народы, и в этой спасительной вере заключается источник несокрушимого мужества и долготерпения, которыми отличается славянский мир».

По словам кузбасского архиерея, «духовные и моральные ценности имеют непреходящее значение и являются исторической памятью нашего народа. И если общество пытается жить в отрыве от своего исторического прошлого, веками накопленного культурного наследия, то неизбежно следует духовное оскудение нации».

Владыка отметил отрадным тот факт, что сегодня и Церковь, и государство, отмечая день юбилея епархии, свидетельствуют о возрождении духовной культуры, а сам праздник олицетворяет собой единство народа, взаимосвязь веры и культуры.

Подтвердил слова епископа Аристарха и губернатор Аман Тулеев. Он напомнил, что «испокон веков на Руси считалось святым делом построить храм, собор, часовню, помочь сироте. И сегодня трудно представить Россию без Церкви, потому что это действительно центр духовной культуры».

Глава региона поблагодарил владыку Аристарха и всех священнослужителей, которые вносят большой вклад в возрождение православных святынь в Кузбассе и в России. Отдельные слова признательности Аман Гумирович также выразил всем, кто помог в строительстве часовни, кто оказал благотворительную помощь, наградив их областными медалями «За служение Кузбассу» и «За Веру и Добро».

Вручил награды и епископ Аристарх. За большой личный вклад в возрождение православных традиций в Кузбассе юбилейных медалей «15 лет Кемеровской и Новокузнецкой епархии» удостоены губернатор Аман Тулеев, его заместители, руководители районов Кузбасса, сотрудники заповедника «Томская писаница», руководители торговых и промышленных предприятий региона.

Выполняя просьбу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, владыка Аристарх передал Аману Гумировичу личный дар Его Святейшества — девять томов «Истории Русской Церкви» митрополита Московского и Коломенского Макария. Это уникальное издание дореволюционного периода было воссоздано к 850-летию столицы России — Москвы. Подарок губернатору вручен в знак благодарности и признательности за его труды по возрождению духовности в регионе и налаживание достойной жизни кузбассовцев.

В юбилейных торжествах приняли участие восемь архиереев Русской Православной Церкви: представитель Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II — архиепископ Костромской и Галичский Александр, архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий, архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий, архиепископ Томский и Асиновский Ростислав, архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний, епископ Абаканский и Кызылский Ионафан, епископ Барнаульский и Алтайский Максим.

В завершении юбилейной программы дня архиереи Русской Православной Церкви совершили заупокойную литию на могиле первого управляющего Кемеровской и Новокузнецкой епархией архиепископа Софрония. Богослужение возглавил архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний. А оттуда уже перешли в Знаменский кафедральный собор, где состоялось торжественное всенощное бдение праздника Рождества Пресвятой Богородицы, сообщает сайт епархии.

По окончании богослужения Высокопреосвященнейший архиепископ Александр поздравил архиереев-гостей юбилея и прихожан собора с Рождеством Божией Матери, и, от лица Святейшего Патриарха Алексия II, зачитал поздравительное послание с юбилеем епархии.

В своем поздравлении Его Святейшество отметил, что «прошедшие пятнадцать лет с очевидностью подтвердили правильность принятого священноначалием Русской Православной Церкви решения об учреждении отдельной архиерейской кафедры в культурной и экономической столице Кузбасса».

«За годы, минувшие со дня учреждения Кемеровской епархии, было много сделано, как преосвященными архипастырями, так и духовенством региона, вкупе с церковным народом положившими немало трудов на ниве благоустроения жизни Православия на сибирской земле», — отметил Святейший Патриарх Алексий и выразил надежду, что и «в дальнейшем Кемеровская область останется образцом конструктивных и взаимополезных отношений между государственной властью региона и Русской Православной Церковью».

21 сентября, в день Рождества Пресвятой Богородицы, состоялось освящение пяти кузбасских храмов, в котором примут участие все прибывшие в Кузбасс иерархи. Так, архиепископ Костромской и Галичский Александр вместе с епископом Кемеровским и Новокузнецким Аристархом освятят храм Святой Троицы в Кемерове, а епископ Абаканский и Кызылский Ионафан с архиепископом Красноярским и Енисейским Антонием — церковь Святой Троицы в пос. Инской г. Белово. Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий вместе с епископом Барнаульским и Алтайским Максимом освятят храм св. мученика Трифона в пос. Металлплощадка Кемеровского района, а теперь уже главный храм Осинниковского благочиния епархии — церковь Святой Троицы — архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий с архиепископом Томским и Асиновским Ростиславом. Придел Двенадцати апостолов главного храма Кузбасса — Знаменского кафедрального собора в Кемерове — освятит архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий.

В субботу 20 сентября в 18:00 все архиереи-гости юбилейных торжеств соберутся на Всенощном бдении в Знаменском кафедральном соборе, а 22 сентября в 12:00 — на пресс-конференцию, которая состоится в Легкоатлетическом манеже Кемерова сразу после открытия в нем юбилейной выставки.
 

22 сентября 2008 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×