В Чили начинается суд над 13 военными, обвиняемыми в убийстве священника в 70-е годы

Сантьяго, 30 сентября 2008 г.

Тринадцать бывших офицеров чилийской армии и флота предстанут перед судом по обвинению в похищении и убийстве священника Мигеля Вудварда в годы диктатуры Аугусто Пиночета (1973-1990). сообщает Благовест-инфо.

Аресты были произведены вскоре после того, как бывший глава тайной полиции режима Пиночета DINA (Национальное разведывательное управление) и трое его подчиненных были приговорены к семи годам лишения свободы за убийство другого священника – испанца. По указу Марии Элены Кесады, судьи Апелляционного суда г. Вальпараисо, шестеро из обвиняемых уже арестованы, остальные семеро пока находятся на своих кораблях.

В апреле этого года был начат судебный процесс против трех вице-адмиралов, двух капитанов ВМФ и одного армейского лейтенанта, которых также обвиняют в убийстве священника.

Священник Мигель Вудвард, сын англичанина и чилийки, придерживался социалистических взглядов, был сторонником теологии освобождения и сотрудничал с блоком президента Сальвадора Альенде «Народное единство». 21 сентября 1973, ровно через десять дней после военного переворота в Чили, он был арестован в Вальпараисо. Сестра убитого Патрисия Вудвард напомнила, что брат был похищен, подвержен пыткам и унижениям в техническом университете им. Федерико Санта-Мария (г. Вальпараисо), который был тогда занят военными, затем в Военной академии, после чего был отправлен на борт учебного судна «Эсмеральда», где погиб в результате продолжительных пыток.

На прошлой неделе бывший глава DINA Мануэль Контрерас, и три бывших агента тайной полиции – Мигель Краснов, Марсело Морембрито и Басклай Сапата – были приговорены к семи годам заключения за похищение в 70-е годы испанского священника Антонио Льидо, который затем пропал без вести. 

30 сентября 2008 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×