Власти Татарстана проигнорировали требование православной общественности убрать со здания церкви изображение беса

Москва, 30 сентября 2008 г.

27 августа 2008 года «Русская линия» опубликовала обращение представителей православной общественности Казани «Кому – ангел на крыше, кому – бес на фасаде», в котором содержался призыв к местным властям убрать с бывшей Духосошественской церкви, где в настоящее время размещается театр кукол, изображение шурале (злого лесного духа в татарской мифологии) и ускорить процесс её возвращения верующим. Обращение получило большой общественный резонанс и было републиковано во многих электронных СМИ (в том числе на информационно-просветительском сайте Казанской епархии РПЦ «Православие в Татарстане»). Не вызывает сомнений, что о нём было проинформировано также руководство республики и казанские власти.

Однако, как нам сообщают из столицы Татарстана, фигура беса (вместе с фигурами ещё трёх кукольных персонажей) и по прошествии месяца продолжает уродовать фасад храма, что является откровенным кощунством и вопиющим оскорблением религиозных чувств православных верующих. Вряд ли где-нибудь в России (тем более, в центре миллионного города) сейчас найдётся ещё хотя бы одна «украшенная» бесовской образиной церковь. В то же время абсолютно невозможно себе представить, чтобы местные власти спокойно взирали на декорированную «лесным шайтаном» мусульманскую мечеть, если бы вдруг какому-нибудь безумцу взбрело в голову его туда водрузить.

Между тем, Министерство культуры республики, в чьём ведении находится Татарский государственный театр кукол, не предпринимает никаких шагов по пресечению этого дикого надругательства. Причём, своим бездействием оно не только демонстрирует полное пренебрежение к чувствам верующих и своё бескультурье (как в прямом, так и в переносном смысле этого слова), но и дискредитирует тем самым декларируемую руководством Татарстана и лично президентом М.Ш.Шаймиевым политику «толерантности». Посетителями театра кукол являются в основном дети, которых чиновники от культуры, превратившие Божий храм в кукольный балаган, превращают в невольных соучастников великого кощунства. Открытие нового театрального сезона намечено на 16 октября.

Надеемся, что местные власти одумаются и перестанут позорить себя перед всей страной столь недостойным образом.

30 сентября 2008 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×