Архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс в юности хотел принять православие

Москва, 14 ноября 2008 г.

Архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс признался, что в юности хотел принять православную веру.

"Я действительно подумывал об этом, когда был молод. Но я также чувствовал, что в таком шаге таится некоторая опасность. Скорее всего, мне на самом деле очень хотелось стать русским! Но, поскольку я урожденный валлиец, это было трудновато. Так что можно считать, что это была попытка разобраться в себе, познать самого себя", - заявил духовный лидер англикан в интервью Би-Би-Си, которое цитирует ИНТЕРФАКС.

Он рассказал, что еще в отрочестве после просмотра исторических фильмов Эйзенштейна "Иван Грозный" и "Александр Невский" у него возник интерес к русской культуре вообще и к Федору Достоевскому в частности.

Р.Уильямс даже написал книгу о Ф.Достоевском.

"Достоевский дважды представил нам образ мира, в котором отброшена твердая шкала ценностей и главным стала человеческая воля. А человеческая воля - вещь странная и дикая, и, если она ничего не знает выше себя самой и ничего, кроме себя, не любит, она превращается в разрушительную силу", - подчеркнул он.

Религиозный лидер признался также, что его "особое восхищение вызвали авторы "серебряного века" и религиозные мыслители этого периода". В частности, он "очень интересовался" трудами священников Павла Флоренского и Сергия Булгакова.

"К отцу Сергию Булгакову я возвращаюсь постоянно, и Лосского я продолжаю перечитывать", - признался Р.Уильямс, добавив, что отцу Павлу Флоренскому посвящено его новое исследование, которое еще не завершено.

14 ноября 2008 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×