Державная икона Божией Матери была доставлена для поклонения в Свято-Троицкий собор Буэнос-Айреса

Москва, 14 ноября 2008 г.

Делегация Русской Православной Церкви, в составе которой находятся Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Иларион и другие архиереи и клирики РПЦЗ, принесла в старейший русский храм, приход которого откололся от РПЦЗ, чудотворную Державную икону Божией Матери для поклонения верующих. Об этом владыка Иларион сообщил РИА «Новости».

"В один из вечеров икона была привезена в Троицкий собор. Это было сделано, чтобы показать нашу любовь и молитву о тех, кто до сих пор не принял воссоединения, показать, что мы их не забываем и молимся о них", - сказал митрополит Иларион, рассказывая об итогах «Дней России» в Аргентине.

С 17 октября иерархи Московского Патриархата и РПЦЗ, как и одна из величайших русских святынь — Державная икона Богородицы, постоянно хранящаяся в Москве, — посетили ряд городов и храмов различных южноамериканских стран в рамках программы "Дни России в Латинской Америке". Проект призван содействовать утверждению восстановленного в минувшем году единства РПЦЗ с Московским Патриархатом, укреплению духовных связей русских людей, живущих в Отечестве и за его пределами.

По словам владыки Илариона, который вместе с другими членами делегации отправился с дальнейшей миссией в Сантьяго (Чили), "Державная икона - хранительница русского народа – своим присутствием призывает их к единству".

В Троицком соборе икону и сопровождающих ее архиереев РПЦЗ и Московского Патриархата встретили около 40 прихожан во главе со священником Александром Ивашевичем.

"Все приложились к иконе", - отметил митрополит Иларион. По его словам, совместной службы не было, "только приходской хор пел". 

Помимо поклонения чудотворной иконе, представители "отошедших от общения" приходов посетили концерты хора московского Сретенского монастыря в рамках «Дней России в странах Латинской Америки».

Несмотря на все сложности общения с приходами, не принявшими единства Московского Патриархата и РПЦЗ, участники встреч, состоявшихся в Бразилии и Аргентине в рамках «Дней России», и эксперты считают эти контакты очень важными.

"Будущее покажет. Конечно, желательно, чтобы люди одной веры не чуждались друг друга", - сказал митрополит Иларион. 

Ряд приходов Русской Зарубежной Церкви ушли в раскол после подписания в мае прошлого года прежним Первоиерархом РПЦЗ митрополитом Лавром Акта о каноническом общении с Московским Патриархатом.

Есть надежда, что «Дни России в Латинской Америке», которые засвидетельствуют возрождение духовности и Церкви в Отечестве, помогут изменить ситуацию в этих приходах к лучшему.

14 ноября 2008 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×