Экс-президент Сальвадора обвиняется в причастности к убийству шести священников

Москва, 14 ноября 2008 г.

Верховный суд Испании начал расследование убийств шестерых иезуитских священников, совершенных военными в Сальвадоре двадцать лет назад во время гражданской войны, цитирует Lenta.ru сообщение газеты International Herald Tribune.

Правозащитники выдвинули обвинения против бывшего президента Сальвадора Альфредо Кристиани, занимавшего пост главы государства с 1989 под 1994 год. Его и еще 14 военачальников обвиняют в причастности к убийству шести иезуитских священников и двух женщин. Кристиани также пытался скрыть факт гибели священников во время гражданской войны, которая шла в стране с конца 70-х по 1992 год.

16 ноября 1989 года солдаты сальвадорской регулярной армии расстреляли священников в студенческом городке Сан-Сальвадора. Один из священников, как выяснилось позже, участвовал в переговорах в качестве между властями и повстанцами-марксистами. В доме, где жили иезуиты, солдаты также расстреляли экономку и ее 16-летнюю дочь. В 1991 году американские исследователи выяснили, что непосредственный приказ об убийстве священников отдал генерал Рене Эмилио Понсе (Rene Emilio Ponce).

"Мы надеемся, что этот процесс поможет пересмотреть трагическую историю Сальвадора", - заявил американский юрист Альмудена Бернабеу (Almudena Bernabeu), который совместно с испанской Ассоциацией по защите прав человека готовил обращение в Верховный суд.

Издание отмечает, что по испанскому законодательству преступления против человечности не имеют срока давности, а подозреваемые в совершении таких преступлений подлежат экстрадиции, если обвинения выдвинуты в Испании. Так, например, испанский судья Бальтасар Гарсон в 1998 году выдвинул обвинения против бывшего чилийского диктатора Аугусто Пиночета и добивался его выдачи испанским властям из Великобритании. С тех пор Верховный суд Испании рассматривал много дел, связанных с нарушениями прав человека в Аргентине, Чили, Гватемале и других странах Латинской Америки.

14 ноября 2008 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×