Отпевание профессора МДА И.В. Воробьева прошло в Москве

Москва, 17 ноября 2008 г.

16 ноября ректор Московской духовной академии и семинарии архиепископ Верейский Евгений возглавил Божественную литургию и чин отпевания профессора академии Ивана Васильевича Воробьева в храме Воскресения Словущего, что за московским Даниловым монастырем.

Ректору сослужили преподаватели академии в священном сане, а также клирики города Москвы — выпускники академии, сообщает Богослов.Ru. За богослужением пел хор Московских духовных школ. Проститься с профессором прибыли многочисленные профессора, преподаватели, выпускники и студенты академии, родственники почившего.

За богослужением архиепископ Евгений огласил соболезнования Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия. Предстоятель Русской Церкви отметил, что почивший «пользовался неизменным уважением коллег и студенчества не только как усердный, внимательный к нуждам учащихся преподаватель, но и как талантливый воспитатель будущих пастырей, не жалевший сил в трудах по преображению человеческих душ во образ Христов (Гал. 4:19), личным примером прививавший воспитанникам любовь к молитве и богослужению». Напомнив о долголетнем служении И.В. Воробьева академии, Его Святейшество подчеркнул, что «его скромность, честность, исполнительность, благоговейное отношение к святыни, стремление жить нуждами воспитанников стяжали ему нелицемерную, подлинно сыновнюю любовь студентов Московских духовных школ».

Ректор также обратился к собравшимся со словом, в котором указал на ту глубокую ответственность за порученное дело, которая отличала Ивана Васильевича, и которая служила примером для всех — не только студентов, но и собственных начальников: «Заступив на дежурство, он никогда не ложился спать, не убедившись, что все в академии спокойно, все на месте… Он полностью отдавал себя ближним, всегда думал о них». Архиепископ Евгений подчеркнул, что И.В. Воробьева знают и помнят все те, кто учились в академии и семинарии за последние 45 лет. «Казалось бы, человек был не на высокой ступени иерархии, но его отношение к людям, к порученному делу стяжали ему память у многих», — добавил Владыка Ректор.

Со словом об усопшем выступил старейший профессор Московских духовных школах К.Е. Скурат. Напомнив о том, что в недавнем времени И.В. Воробьеву было присвоено звание профессора — которого почивший считал себя недостойным, К.Е. Скурат подчеркнул: «Это не тот был профессор, который много говорит, много пишет, — нет! Он свидетельствовал о Христе Спасителе иным способом, он свидетельствовал своей жизнью. Он был именно тем мытарем, который стоял у входа в храм Божий, а не впереди, и который ушел из храма, как и Иван Васильевич из жизни, — оправданным, более оправданным, чем многие другие». Старший собрат почившего педагога напомнил и о той деятельной любви, которые сделали из И.В. Воробьева поистине воспитателя многих поколений выпускников академии: «Еще лучше знают Ивана Васильевича студенты как безотказного человека, как готового всегда им помочь, человека, который видел во всяком приходящем в нашу духовную школу брата, — встречал в нем именно брата, христианина: не того которого можно послать на послушания, а того, кому надо помочь, которого надо утешить, которого надо ободрить, которого надо понять».

По завершении отпевания гроб с телом почившего был погребен на московском Даниловском кладбище.

17 ноября 2008 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×