В Северодвинске освящен храма в честь Владимирской иконы Божьей Матери

Архангельск, 26 ноября 2008 г.

Епископ Архангельский и Холмогорский Тихон освятил 23 ноября в центре российского атомного судостроения - г. Северодвинске - новый храм в честь Владимирской иконы Божьей Матери, сообщает ИА «Православие на Северной земле».

Вместе с жителями города в торжестве освящения Свято-Владимировского храма приняли участие глава администрации Архангельской области Илья Михальчук, спикер Собрания Виталий Фортыгин, мэр Северодвинска Александр Беляев, депутат Архангельского областного Собрания  Александр Дятлов, руководство «Севмашпредприятия» и многие другие.

После  освящения и службы  по просьбе Владыки Тихона к собравшимся в храме обратился губернатор.

«Мы сегодня участвовали в освящении первой православной церкви, построенной в городе корабелов уже в наше время. Знаю, что батюшке помогали прихожане, предприятия города, бизнес. И даже дети приносили сюда, как мне рассказывали, свои заветные копилки, чтобы пожертвовать на храм. Молодцы, это здорово. Ведь только так, только вместе, общими усилиями мы можем делать малые и большие дела. На пользу людям, городу, нашему народу. Вместе мы преодолеем любые трудности», - выразил надежду И. Михальчук.

Епископ Тихон отметил огромное духовное значение свершившегося события для жителей города. По его словам, «вместе с великим освящением православного храма, незримо освящается весь окружающий район. Поэтому духовное значение этого события  трудно оценить, ибо важнее Божественной литургии  нет ничего на земле. Приступая к исповеди, причащаясь Святых Таин, верующие становятся причастниками Божественной Благодати и приносят любовь и тепло в свои дома из одного общего для всех второго дома - родного храма».

«На строительстве Владимировского храма потрудились многие. Помогала мэрия, помогали предприятия, школьники, дети, жители Северодвинска и Архангельска. Особенно хочу отметить большую и разнообразную помощь, которую оказывали депутаты Облсобрания Александр Дятлов и Андрей Фатеев. Мы всегда чувствовали их поддержку. Думаю, наши депутаты помогут настоятелю, отцу Владимиру и в сооружении воскресной православной школы при храме», - подчеркнул  Владыка Тихон.

«Каменный Владимирский храм, расположенная во дворе деревянная церковь в честь  архимандрита Вениамина и иеромонаха Никифора - новомучеников Соловецких, будущая воскресная школа, комплекс хозяйственных сооружений станут центром духовной жизни Северодвинска», - заключил архипастырь.

Депутат Александр Дятлов в свою очередь пообещал, что они с  Андреем Фатеевым и дальше будут поддерживать Владимирский приход и помогут в сооружении и оснащении  воскресной школы. А. Дятлов также подарил епископу Тихону старинную Иверскую икону Божьей Матери в киоте.

«Лично у меня сегодня один из самых радостных дней. Владыка и наше духовенство освятили церковь в нашем Заозерном округе, который я представляю в парламенте. Наши люди, наши жители смогут ходить в этот чудесный храм. Молиться, участвовать в Таинствах», - отметил в приветственном слове депутат.

Генеральный директор «Севмашпредприятия» Николай Калистратов подчеркнул, что строительство и освящение - знаковое событие в жизни Северодвинска - крупнейшего центра оборонной промышленности и атомного судостроения в Российской Федерации, от которого зависит судьба региона и всей страны.

«Среди работников и служащих Севмаша немало глубоковерующих, православных людей. В жизни моряков вера всегда имела огромное значение. Об этом даже наши пословицы говорят: «От Холмогор - до Колы тридцать три Николы», «Кто в море не ходил - тот Богу не молился». Мы сегодня делаем на Севмаше и других наших заводах очень важные работы для экономики и национальной безопасности, куем щит Родины. И делать это помогает Православная Вера», - добавил Н.Калистратов.

По словам заместителя генерального директора «Севмашпредприятия» по военно-техническому сотрудничеству Сергея Новоселова,  «состоявшееся освящение говорит о том, что духовенство, городские власти, руководители заводов, журналисты, простые горожане стараются делать какие важные вещи сообща, все вместе».

Епископ Тихон наградил благодетелей храма патриаршими и архиерейскими наградами и грамотами.

Одна из главных особенностей Свято-Владимирской церкви - уникальный мраморный иконостас, единственный в своем роде во всей Архангельской епархии. Храм назван в честь старинной Владимирской иконы Божьей Матери, которую жители Северодвинска чудом уберегли от осквернения в безбожное советское время.

Эта икона первоначально находилась в храме села Меландово Емецкого уезда Архангельской епархии. Сельская церковь в честь Святой Троицы была построена там еще в 16 веке. Значительно позже в Меландово построили величественный каменный Троицкий храм. А маленький деревянный отремонтировали и освятили в честь Владимирской иконы Божьей Матери. Это событие, по архивным документам, произошло в 1848 - 1849 годах.

В годы безбожной власти особенно тяжело пришлось именно северным храмам. Их печальную судьбу разделила и Владимирская церковь. Она была закрыта, разграблена и осквернена. Однако, несмотря на опасности, верные прихожане спасли и сохранили многие  иконы. Благочестивая семья Валентины Макаровны Яковлевой (в девичестве Макареевой) бережно сохранила храмовый образ. Позже икона хранилась в доме дочери В.М.Яковлевой Веры Анатольевны Мининой, жительницы Северодвинска. В 2001 году В.А.Минина передала икону священнику Владимиру Воронцову, который служил в селе Вознесенье Приморского района Архангельской области. Отец Владимир попросил у епископа Архангельского и Холмогорского Тихона благословение на строительство в Северодвинске нового Свято-Владимирского храма.

26 сентября 2001 г при участии мэра города Александра Беляева и Владыки Тихона было выбрано место под сооружение церкви. Также был утвержден план, согласно которому предполагалось последовательно построить небольшой деревянный храм для совершения богослужений, каменный храм во имя Владимирской иконы Божьей Матери и здание воскресной школы. В октябре 2001 г был образован приход Свято-Владимирского храма, сразу же начались и проектно-строительные работы.

В 2004 г. была освящена деревянная церковь в честь архимандрита Вениамина и иеромонаха Никифора - новомучеников Соловецких. В октябре 2004 г. северодвинский приход посетил Епископ Тихон. Он ознакомился с началом работ по возведению нового каменного храма и благословил его дальнейшее строительство. Владыку сопровождали мэр Александр Беляев, руководитель управления областной администрации Дмитрий Несанелис и генеральный директор Архангельского речного порта Александр Дятлов. Эти три человека позднее стали в числе прочих поддерживать отца Владимира и его общину.

Александр Дятлов в 2005 году был избран в Областной парламент от Северодвинска. Храм оказался в его округе, и он стал оказывать также и ощутимую финансовую помощь. 1 мая 2005 г. А.Беляев, А.Дятлов и Д.Несанелис вновь приехали в храм вместе с Его Преосвященством. Тогда состоялась необычная церемония освящения  золотых храмовых куполов, которые Владыка Тихон освятил со строительной люльки. Это освящение собрало тогда сотни православных христиан. В Северодвинске стояла чудесная солнечная погода, создававшая какой-то особый эмоциональный фон для торжественного освящения.

Отметим, что сооружение Владимирского храма велось «всем миром». Отец Владимир рассказывал о том, что иногда в храм приходили дети с заветными копилками и жертвовали все свои собранные деньги. Кто-то помогал в строительстве и благоустройстве храма, кто-то поддерживал добрым словом.

26 ноября 2008 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×