Участники Всеправославного совещания в Софии 11-12 марта 2009 года выступили со специальным заявлением

София, 13 марта 2009 г.

11 марта в Софии по приглашению Его Святейшества Болгарского Патриарха Максима и Святейшего Синода Болгарской Православной Церкви (БПЦ) состоялось рабочее совещание представителей Православных Автокефальных Церквей, являющееся естественным продолжением Святого Расширенного Надъюрисдикционнного Всеправославного Собора от 1998 г. Были обсуждены вопросы, поднятые решением от 22 января 2009 г. Суда по правам человека в Страсбурге по искам № 412/03 и № 35677/04 относительно лиц, отделившихся от единства Болгарской Православной Церкви, сообщает Православие.БГ.

В связи с этим участники совещания заявляют следующее:

1. Единство БПЦ и каноничность Святейшего Синода и Его Святейшества Болгарского Патриарха Максима несомненны с точки зрения канонического права и Вселенского православия. Заявляем, что БПЦ была, есть и будет Единой. Существовавший с 1992 по 1998 г. раскол в БПЦ преодолен решениями проведенного в Софии Святого Расширенного Надъюрисдикционного Всеправославного Собора от 30.09. - 01.10.1998 г., принятыми на основе священных канонов Православной Церкви. Решения этого Собора являются авторитетным и канонически-обязательным для православных христиан актом, посредством которого окончательно прекращен болезненный раскол в БПЦ. Для лиц, поставивших себя вне Единства Церкви, есть возможность вернуться в нее через покаяние.

2. Возникает вопрос: почему этот акт Собора не был рассмотрен и учтен при рассмотрении случая Судом по правам человека в Страсбурге - обстоятельство, повлиявшее на его конечное решение? Ввиду наличия этого авторитетного и обязательного решения Собора, прекращающего раскол в БПЦ, неосновательно утверждать, что болгарское государство вмешалось, не имея на то оснований, включительно законодательным образом, во внутренние дела БПЦ.

З. Согласно принципам и практике Суда религиозная свобода включает уважение автономного права каждого вероисповедания. В случае Православной Церкви речь идет о каноническом праве.

4. Вывод, сделанный Судом, что государство должно быть нейтральным по отношению к своей традиционной религии - восточноправославному вероисповеданию (ст. 13, п. 3 Конституции Республики Болгария), не является обязанностью, вытекающей из Европейской конвенции о правах человека и основных свободах. Закон о вероисповеданиях, принятый в 2002 г. Народным Собранием Республики Болгария, выражает болгарское национальное самосознание, не противореча вместе с тем европейской практике. Именно благодаря этому закону болгарское государство сумело преодолеть негативные последствия вмешательства во внутрицерковные дела; таким образом была восстановлена справедливость по отношению к канонической Болгарской Православной Церкви.

5. Представители Поместных Православных Церквей призывают Правительство Республики Болгария защитить законные интересы БПЦ. Защищая БПЦ, государственные лидеры защитят также и идентичность болгарского народа, его веру и многовековую историю, его религиозную и культурную индивидуальность, его единство и солидарность. Основываясь на обстоятельственной части и мотивах решения Суда по правам человека в Страсбурге, участники считают, что существуют более чем солидные основания для его обжалования. Со своей стороны, Православные Церкви выражают готовность оказать лидерам Республики Болгария всю необходимую помощь, выражающуюся в советах и информации, а также войти в диалог с Советом Европы и Судом по правам человека в Страсбурге.

6. Участники совещания подчеркивают свое единодушие по этому вопросу и призывают болгарское государство предпринять необходимые шаги для обжалования решения в Большой палате Суда по правам человека в Страсбурге в связи с тем, что, по их мнению, Суд не располагал полной картиной фактов и аргументов при вынесении своего решения.

13 марта 2009 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×