Предстоятель Русской Православной Церкви открыл хоровую программу Московского Пасхального фестиваля

Москва, 21 апреля 2009 г.

20 апреля в Зале церковных Соборов Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и художественный руководитель, директор Государственного академического Мариинского театра, член Совета при Президенте России по культуре и искусству В.А.Гергиев открыли хоровую программу VIII сезона Московского Пасхального фестиваля. Фестиваль проходит по благословению Предстоятеля Русской Православной Церкви при поддержке Правительства Москвы и Министерства культуры Российской Федерации, сообщает Служба коммуникации ОВЦС.

Святейший Патриарх Кирилл приветствовал собравшихся в Зале церковных Соборов; особые слова благодарности он обратил к художественному руководителю Пасхального фестиваля В.А.Гергиеву, а также другим его организаторам. Его Святейшество отметил, что дни празднования Пасхи являются временем, когда человек ближе чувствует Бога, Божественную благодать и радость в сердце. «Тот религиозный опыт, который мы получаем во время святых Пасхальных дней, ни с чем не может быть сравним. И когда Церковь разделяет этот опыт со своим народом, с теми, кто, может быть, еще не способен такой опыт пережить, это является важным для изменения нашего миропонимания и мироощущения», – сказал Святейший Владыка.

На душу человека также огромное влияние оказывает искусство, подчеркнул Его Святейшество. «Идея гармонии заложена Богом в самом мироздании. Когда Ф.М.Достоевский сказал, что красота спасет мир, он имел в виду гармоническую красоту, которая является законом миробытия. Бог пожелал, чтобы весь мир был построен на основе законов гармонии. Когда эти законы нарушаются, тогда отрицательно возбуждается наше эстетическое чувство, – продолжил Святейший Владыка. – Мы не принимаем декаданса, мы не принимаем того, что надрывает эстетическое чувство, потому что это против воли Божией. Но когда средствами музыки выражается великий закон гармонии, то это соответствует Божию замыслу о мире и человеке; гармонические звуки воздействуют на сознание, на чувства, на волю людей, возвышая душу».

Предстоятель Русской Православной Церкви отметил значение Пасхального фестиваля, сочетающего духовное, религиозное и эстетическое воздействие на человека, чем, по его мнению, и объясняется огромный успех этого начинания. «Это бой, который мы все вместе даем пошлости, безвкусию, разрушению человеческого достоинства», – заявил Святейший Патриарх Кирилл, пожелав участникам фестиваля помощи Божией.

Хоровая программа открылась выступлением хора Мариинского театра (главный хормейстер и дирижер – Андрей Петренко). Были исполнены концерты Д.С.Бортнянского «Приидите, воспоим, людие…», «Тебе Бога хвалим». Среди участников – Первое Белградское певческое общество (Сербия), Патриарший хор Храма Христа Спасителя (Москва), ансамбль духовной музыки «Благовест» (Москва).

21 апреля 2009 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту