Предстоятель Русской Православной Церкви открыл хоровую программу Московского Пасхального фестиваля

Москва, 21 апреля 2009 г.

20 апреля в Зале церковных Соборов Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и художественный руководитель, директор Государственного академического Мариинского театра, член Совета при Президенте России по культуре и искусству В.А.Гергиев открыли хоровую программу VIII сезона Московского Пасхального фестиваля. Фестиваль проходит по благословению Предстоятеля Русской Православной Церкви при поддержке Правительства Москвы и Министерства культуры Российской Федерации, сообщает Служба коммуникации ОВЦС.

Святейший Патриарх Кирилл приветствовал собравшихся в Зале церковных Соборов; особые слова благодарности он обратил к художественному руководителю Пасхального фестиваля В.А.Гергиеву, а также другим его организаторам. Его Святейшество отметил, что дни празднования Пасхи являются временем, когда человек ближе чувствует Бога, Божественную благодать и радость в сердце. «Тот религиозный опыт, который мы получаем во время святых Пасхальных дней, ни с чем не может быть сравним. И когда Церковь разделяет этот опыт со своим народом, с теми, кто, может быть, еще не способен такой опыт пережить, это является важным для изменения нашего миропонимания и мироощущения», – сказал Святейший Владыка.

На душу человека также огромное влияние оказывает искусство, подчеркнул Его Святейшество. «Идея гармонии заложена Богом в самом мироздании. Когда Ф.М.Достоевский сказал, что красота спасет мир, он имел в виду гармоническую красоту, которая является законом миробытия. Бог пожелал, чтобы весь мир был построен на основе законов гармонии. Когда эти законы нарушаются, тогда отрицательно возбуждается наше эстетическое чувство, – продолжил Святейший Владыка. – Мы не принимаем декаданса, мы не принимаем того, что надрывает эстетическое чувство, потому что это против воли Божией. Но когда средствами музыки выражается великий закон гармонии, то это соответствует Божию замыслу о мире и человеке; гармонические звуки воздействуют на сознание, на чувства, на волю людей, возвышая душу».

Предстоятель Русской Православной Церкви отметил значение Пасхального фестиваля, сочетающего духовное, религиозное и эстетическое воздействие на человека, чем, по его мнению, и объясняется огромный успех этого начинания. «Это бой, который мы все вместе даем пошлости, безвкусию, разрушению человеческого достоинства», – заявил Святейший Патриарх Кирилл, пожелав участникам фестиваля помощи Божией.

Хоровая программа открылась выступлением хора Мариинского театра (главный хормейстер и дирижер – Андрей Петренко). Были исполнены концерты Д.С.Бортнянского «Приидите, воспоим, людие…», «Тебе Бога хвалим». Среди участников – Первое Белградское певческое общество (Сербия), Патриарший хор Храма Христа Спасителя (Москва), ансамбль духовной музыки «Благовест» (Москва).

21 апреля 2009 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×