Скончался протоиерей Александр Куликов

Протоиерей Александр Куликов
Протоиерей Александр Куликов
МОСКВА. Вечером 29 апреля после тяжелой продолжительной болезни скончался протоиерей Александр Куликов, настоятель московского храма свт. Николая на Маросейке, замечательный пастырь и духовник.

Отец Александр родился в 1933 году. Вся сознательная жизнь его была отдана Церкви.

История из детства о. Александра: "В трехлетнем возрасте он упал и сильно ушиб бок. Образовалась опухоль. Врачи в райцентре предлагали операцию. Тогда мама, Анна Васильевна, повезла сына в Тверь отслужить молебен и промыслительно оказалась в соборе, где в тот день служил архиепископ Калининский и Кашинский Фадей (Успенский; ныне прославлен как священномученик; мощи его находятся в Вознесенском соборе Твери). Владыка велел причастить мальчика, а больное место помазать маслом от чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери. Вскоре Саша поправился."

Уже с 13-ти лет он начал прислуживать в храме. Призванный в армию, оказался в Средней Азии. Там он познакомился с архимандритом Борисом (Холчевым), выдающимся проповедником и богословом, который, по словам отца Александра, "питал его духовно и телесно"".

Вот как об этом вспоминает сам отец Александр: "С первого момента знакомства я почувствовал его прозорливость. Когда после долгого перерыва я вошел в храм, где служил отец Борис, у меня возникло желание поисповедоваться. По окончании службы я с этим желанием подошел к амвону, и вдруг отец Борис выходит из алтаря с крестом и Евангелием и ласково, но утвердительно говорит мне: "Вы желали исповедоваться". Я был потрясен. Батюшка глубоко понимал исповедника, он умел найти нужные слова, проникающие в душу, и учил страху Божию; у него была духовная мудрость, простота, дар постижения внутреннего состояния человека. Отец Борис предложил мне приходить к нему в дом, ибо в то время небезопасно было солдату в форме стоять в храме, и даже священнику - общаться с ним. И теперь, как только отпускали в увольнение, я шел к батюшке. Меня поражала его ученость, духовная воспитанность и скромность во всем. Здесь я несколько раз исповедовался и приобщался Святых Христовых Таин. Оставляли меня и на трапезу, за которой отец Борис часто сам читал душеполезные рассказы, много говорил о старцах, об Оптиной пустыни, вспоминал батюшку Алексия и протоиерея Сергия Мечевых, духовным сыном которых был в московском храме святителя Николая в Кленниках на Маросейке до своего ареста. После перевода отца Бориса в Ташкент, а меня - на станцию Урсатьевскую недалеко от Ташкента я продолжал бывать у него - приезжая, переодевался в штатскую одежду и свободно ходил в храм на чудные богослужения епископа Ташкентского и Среднеазиатского Ермогена (Голубева) и отца Бориса. У батюшки мне посчастливилось познакомиться со многими москвичами, в том числе и с иконописцем Марией Николаевной Соколовой (монахиней Иулианией). В Ташкенте я слушал проповеди отца Бориса за литургией и беседы в воскресные дни, которые он проводил с кафедры в центре храма по благословению владыки Ермогена. Демобилизовавшись и уезжая домой, я благодарил батюшку за его отеческое отношение ко мне. При прощании отец Борис предсказал, что я буду служить в храме, где он сам служил с отцом Сергием Мечевым: "Саша, вы - наша смена". Это теперь и исполнилось".

Не случайно, что именно архимандрит Борис, некогда тесно связанный с московским храмом Николы в Кленниках, где тридцать лет настоятелем был известный старец в миру протоиерей Алексий Мечев, а затем его сын протоиерей Сергий (прославленные в лике святых 20 августа 2000 года), "открыл" юноше храм на Маросейке - место будущего служения отца Александра.

Александр Куликов стал священником 13 ноября 1960 года, в разгар хрущевских гонений на Церковь - самых изощренных и ожесточенных в XX веке. Требовалось немалое мужество, чтобы в то время сделать такой выбор. Служил он в храме святителя Николая в Кузнецкой слободе, настоятелем которого в 1951-1984 годах был широко почитаемый московский проповедник и духовник протоиерей Всеволод Шпиллер, преподавший молодому иерею бесценные уроки пастырской деятельности.

В 1990 году отец Александр назначается настоятелем храма святителя Николая Чудотворца в Кленниках, только что возвращенного Церкви, и начинает самоотверженно в нем трудиться. Благоговейное богослужение батюшки, неустанное руководство паствой со внимательным, добрым отношением к каждому приходящему привлекали и привлекают к нему людей. В возрожденном храме обновлена, а большей частью выполнена заново стенная роспись, установлен белокаменный резной иконостас, действует иконописная школа для детей и взрослых - одна из самых известных и посещаемых в Москве. За всем этим и во всем этом - труды и молитвы отца Александра...

Летопись жизни протоиерея Александра Куликова

Прот. Александр Куликов (Александр Сергеевич Куликов) родился 1 декабря 1933 года в деревне Александрово, Рамешковского района, Тверской области. Русский.

1943 г. - на войне погибли его отец Сергей Васильевич Куликов и старший брат Петр.
1948 г. - умерла мать Анна Васильевна Куликова.
1948 г. - с сестрами переезжает в Тверь, заканчивает там среднюю школу и одновременно прислуживает в соборе Белая Троица у возглавлявшего Калининскую и Великолукскую епархии епископа Арсения (Крылова).
1950 г - епископа Арсения (Крылова) переводят в Уфу с назначением епископом Уфимским и Башкирским, и он приглашает юношу к себе на должность иподиакона.
1952-1955 гг. - срочная воинская служба. Служил в Средней Азии, первый год - в Фергане. И вот здесь произошло знаменательное событие - встреча с архимандритом Борисом (Холчевым).
1956-1959 гг. - студент Московской духовной семинарии.
24 июня 1958 г. - рукоположен в сан диакона в Успенском трапезном храме Ново-Девичьего монастыря епископом Дмитровским Пименом (Извековым), будущим Патриархом.
Июнь 1958 - ноябрь 1959 гг. - диакон храма Владимирской иконы Божией Матери в селе Куркино Московской области.
Ноябрь 1959 - 1960 гг. - диакон храма Преображения Господня на Преображенской площади.
1960 г. - диакон храма святителя Николая в Кузнецах (Замоскворечье).
13 ноября 1960 г. - рукоположен в сан иерея в храме святителя Николая в Кузнецах епископом Дмитровским Пименом (Извековым), будущим Патриархом.
1960-1968 гг. - священник храма святителя Николая в Кузнецах (Замоскворечье). Настоятелем храма был тогда протоиерей Всеволод Шпиллер, под руководством которого и возрастал молодой священник, получая неоценимую духовно-практическую помощь. В тот период завязывается его переписка с жившим в затворе иеромонахом Павлом (Троицким). "Как легко тогда было, - вспоминает отец Александр. - Рядом - мудрый наставник. Вдали, но тоже рядом - иеромонах Павел. Напишешь ему письмо с вопросом "Как поступить? " и получаешь ответ: "Не делай этого - нет воли Божией". Или наоборот: "Есть воля Божия"...
1968 г. - окончил Московскую духовную академию. Кандидат богословия, защитил диссертацию по теме "Таинство покаяния в деле пастырского душепопечения".
1968-1969 гг. - настоятель храма Воздвижения Креста Господня в Алтуфьеве.
1969-1983 гг. - священник храма святителя Николая в Кузнецах (Замоскворечье).
1983-1990 гг. - священник храма святых мучеников Адриана и Наталии в Бабушкине.
С 1990 г. - настоятель храма святителя Николая в Кленниках на Маросейке. Все годы пастырского служения о. Александр духовно окормлял еще остававшихся в живых членов маросейской общины времен святого праведного Алексия и священномученика Сергия. Поэтому выглядит вполне закономерным, что когда в середине 1990 года власти вернули храм святителя Николая в Кленниках Русской Православной Церкви, его настоятелем стал о. Александр.

Награды:

Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени (2003 г., "во внимание к трудам на благо Церкви и в связи с 70-летием со дня рождения);

Орден Преподобного Сергия Радонежского II степени (2000 г., к 40-летию пастырского служения).

Источники: Pravmir.ru / Седмица.Ru

30 апреля 2009 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×