В школах Флориды запретили молиться

Москва, 18 мая 2009 г.

Решением федерального судьи в образовательном округе Санта-Роза (штат Флорида) в школах отныне запрещено «устраивать или дозволять молитвы во время учебного процесса или проводить школьные мероприятия в местах религиозного назначения», сообщает Regions.Ru.

«Суд постановил, что религиозное воспитание – дело родителей и религиозных общин, а не школьных работников», – пояснил Бенджамин Стивенсон, адвокат флоридского отделения Американского союза за гражданские свободы (АСГС) – одной из самых влиятельных секуляристских организаций страны. Именно АСГС от имени двух учащихся, имена которых не называются, подала в августе 2008 года в суд на образовательный округ. Учащиеся обвиняли школьную администрацию в «регулярной пропаганде религии и проведении молитв на школьных мероприятиях».

Представитель округа Эд Грей заявил, что администрация не будет оспаривать этого решения: «Мы полагаем, что нам не запрещали держать двери открытыми для любых групп, желающих сотрудничать со школой. Эту свободу нам закон обеспечивает. Но конечно, мы должны убедиться, что религиозная свобода ни одного из учеников не нарушается».

«Так что учащиеся и их родители по-прежнему вольны придерживаться своих верований и свободно их выражать, не боясь, что в школе кто-либо будет навязывать им свои собственные убеждения», – сказал он. – «Поэтому решение суда мы рассматриваем как победу Конституции и религиозной свободы».

С ним не согласен преп. Мэтт Коттен, который в местной баптистской общине отвечает за вопросы образования и внешние связи. «Представители округа не смогли защитить наши права. Решение суда явственно противоречит духу Конституции, хотя может показаться, что оно не посягает на наши права. Я верю, что любой имеет право молиться или не молиться. Я стою за свободу и буду ее отстаивать и впредь», – сказал он.

18 мая 2009 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×