В Ростовской епархии отметили 10-летие канонизации блаженного Павла Таганрогского

Таганрог, 23 июня 2009 г.

20 июня в Таганроге на общегородском уровне прошли торжества, посвящённые десятилетию канонизации блаженного Павла Таганрогского. Центром проведения торжеств стал Свято-Никольский храм, где покоятся мощи блаженного подвижника.

Божественную литургию в Свято-Никольском храме, на которую прибыли тысячи паломников со всех регионов юга России и Украины, совершил высокопреосвященнейший Пантелеимон, архиепископ Ростовский и Новочеркасский.

По окончании Божественной литургии был отслужен молебен у мощей блаженного, после чего владыка обратился к собравшимся с напутственной речью, в которой ещё раз рассказал всем о смысле подвига блаженного Павла Таганрогского и его значимости как святого покровителя для всего нашего региона.

Владыка также напомнил о тех великих трудностях и тех препятствиях, которые чинились противниками канонизации ещё с момента блаженного упокоения Павла Таганрогского. Но как бы не усердствовали в своих кознях люди, движимые духом злобы, Бог прославил своего великого подвижника, и мы и ныне являемся свидетелями великих чудес, проистекающих по молитвам ко святому.

По окончании богослужения в Свято-Никольском храме Архиепископ Пантелеимон, в сопровождении Благочинного церквей Таганрогского округа протоиерея Александра Клюнкова и городского духовенства, посетил городской краеведческий музей, где в центральном зале состоялось торжественное открытие экспозиции "Земное и Небесное", посвящённой таганрогскому святому. В экспозиции были представлены фотоматериалы, свидетельствовавшие о жизни Таганрога времён блаженного Павла, а также многие архивные документы, связанные с семьёй Павла Павловича Стожкова, его проживанием в Таганроге, со священнослужителями, с которыми он общался, а также с созданной им общиной. На открытии выставки также присутствовали мэр города Николай Дмитриевич Федянин, председатель городской Думы Юрий Владимирович Стефанов, представители городской администрации и деятели культуры. В течении всего дня многочисленные паломники посещали места, связанные с жизнью и подвигами Святого Павла (келия подвижника на пер. Тургеневском, 82, часовня на Старом городском кладбище), а вечером, на площади перед Свято-Никольским храмом прошёл грандиозный концерт и народные гуляния, посвящённые десятилетию канонизации святого.

Мероприятие открылось колокольным звоном в исполнении специально прибывших из Краснодара звонарей под руководством вице-президента Ассоциации колокольного искусства России Виктора Геннадиевича Бурдя. Для этого в Таганрог специально была доставлена звонница, колокола которой, вместе с перезвоном колокольни Никольского храма, вызвали неописуемый восторг у всех, пришедших на праздник.

На площади перед храмом играли духовые оркестры, в перерывах между музыкальными композициями звучали замечательные стихи.

В 19:00 к собравшимся обратился благочинный церквей Таганрогского округа, настоятель Свято-Никольского храма протоиерей Александр Клюнков. Он снова поздравил гостей и жителей нашего города со знаменательной для Таганрога датой и сообщил, что, по мнению мэра города, день памяти блаженного Павла отныне должен стать общегородским праздником.

В праздничном концерте принял участие муниципальный хор "Лик" под управлением Алексея Логинова. В исполнении хора прозвучали церковные песнопения, а также народные песни и другие популярные произведения. Концертную программу продолжили лучшие танцевально-хореографические коллективы дворца культуры завода "Красный Котельщик".

В 22 часа переливами вновь зазвучал колокольный звон, а площадь перед храмом озарилась праздничным фейерверком. В небо взлетели сотни шаров, а в честь празднуемого юбилея детьми были выпущены десять белых голубей, которые ещё долго кружились над храмом. Праздничное мероприятие вызывало у всех присутствовавших неподдельный восторг и чувство глубокой благодарности ко всем организаторам и участникам концерта.

23 июня 2009 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Синодальная комиссия по канонизации: общецерковное прославление старца Павла Таганрогского в лике праведных возможно Синодальная комиссия по канонизации: общецерковное прославление старца Павла Таганрогского в лике праведных возможно
На основании всех изученных материалов, а также новых открывшихся обстоятельств члены Синодальной комиссии пришли к выводу о возможности общецерковного прославления святого Павла в лике праведных.
Донской митрополии возвращен ковчег со великими святынями, считавшимися утраченными Донской митрополии возвращен ковчег со великими святынями, считавшимися утраченными
"Определено, что древний мощевик - подлинный, до революции находился на Иерусалимском подворье Таганрога и имеет отношение к Иерусалимскому патриарху Дамиану и блаженному старцу Павлу Таганрогскому"
В Грузию доставили частицу мощей блаженного Павла Таганрогского В Грузию доставили частицу мощей блаженного Павла Таганрогского
Община православных ассирийцев обратилась с просьбой привезти икону с частицей мощей из Ростовской епархии
Владимирскому собору-усыпальнице в Севастополе передана икона святого Павла Таганрогского Владимирскому собору-усыпальнице в Севастополе передана икона святого Павла Таганрогского
27 июля в канун престольного праздника Владимирскому собору-усыпальнице адмиралов была передана икона святого блаженного Павла Таганрогского из Ростовской-на-Дону епархии.
В Таганроге состоится торжественное богослужение, посвященное памяти блаженного Павла Таганрогского В Таганроге состоится торжественное богослужение, посвященное памяти блаженного Павла Таганрогского
23 марта в городе Таганроге в Никольском храме состоится торжественное богослужение, посвященное памяти местночтимого святого Ростовской епархии блаженного Павла Таганрогского. К празднику ожидается приезд тысяч паломников из разных уголков России и ближнего зарубежья.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×