Алкоголь является причиной более половины всех преждевременных смертей среди взрослого населения России

Фото Льва Шерстенникова www.ogoniok.com
Фото Льва Шерстенникова www.ogoniok.com
По данным нового исследования в формате «случай-контроль», результаты которого были опубликованы сегодня в международном научном журнале «Ланцет», более половины всех смертей среди россиян трудоспособного возраста обусловлены употреблением алкоголя.

Исследователи опросили членов семьи 30 тыс. умерших мужчин и 20 тыс. умерших женщин в трех российских городах (Томск, Барнаул, Бийск). Исследователей интересовало, какой вид алкоголя при жизни употреблял умерший человек. С помощью официальных источников они также выясняли причину смерти. В результате было обнаружено, что 59% смертей мужчин и 33% смертей женщин в возрасте 15–54 лет обусловлены употреблением алкоголя, причем большинство этих связанных с алкоголем смертей произошли в результате алкогольного отравления, несчастного случая, насилия или же заболевания, относящегося к одной из восьми групп заболеваний, тесно связанных с употреблением алкоголя, например туберкулеза, пневмонии, панкреатита или болезни печени.

Руководителем исследования в России был профессор Давид Заридзе, (Российский онкологический научный центр, Москва). Статистический анализ осуществлялся под руководством сэра Ричарда Пето, профессора Оксфордского университета (Великобритания), отдел клинических исследований.

По словам профессора Заридзе, «здоровье россиян по-прежнему подвержено разрушающему воздействию алкоголя и курения. Многие россияне умирают в возрасте 20, 39, 40 лет от заболеваний, несчастного случая, насилия или самоубийства, обусловленных употреблением алкоголя».

По словам профессора Пето, «если уровень смертности в России останется неизменным, около 5% женщин и 25% мужчин умрут, не дожив до 55 лет, по причинам, напрямую или косвенно связанным с алкоголем. При проведении анализа мы занимались исключительно вопросом смертности и не занимались вопросами отрицательного или положительного влияния алкоголя на отдельных людей, семьи или общество».

На смертность в результате заболевания в России влияет и распространенность курения: уровень рака легких среди мужчин (на развитие которого влияет курение, а не алкоголь) в России примерно в два раза выше, чем в Западной Европе или Северной Америке. Среди тех, кто переступил порог 55 лет, курение, вполне возможно, вызывает большее количество смертей, чем алкоголь, однако, как показывает исследование, в более раннем возрасте алкоголь в России является более распространенной причиной смерти, чем курение.

Государственная статистика свидетельствует о том, что сейчас общий риск смерти среди населения трудоспособного возраста в России в четыре раза выше по сравнению с Западной Европой (в пять раз выше среди российских мужчин по сравнению с мужчинами из Западной Европы, и в три раза выше среди российских женщин по сравнению с женщинами из Западной Европы). Алкоголь и, в меньшей степени, курение, вероятно, являются причиной столь большой разницы в уровне преждевременной смертности в России и Западной Европе среди лиц трудоспособного возраста.

В то время как в Западной Европе уровень смертности в последние несколько десятилетий снижается, главным образом, из-за снижения уровня смертности в результате отказа от курения, уровень смертности в России среди лиц в возрасте 15–54 лет значительно колеблется. Он резко снизился, когда в 1985 году в результате антиалкогольной кампании Горбачева потребление алкоголя сократилось на четверть, затем вырос вдвое в 1988–1994 годах, когда уровень смертности достиг максимальной отметки, после чего то резко повышался, то резко падал, оставаясь, однако, достаточно высоким.

По словам профессора Пето, «когда продажи алкоголя в России сократились примерно на четверть, число смертей среди лиц трудоспособного возраста немедленно сократилось примерно на четверть. Это свидетельствует о том, что изменение привычек среди лиц, подверженных высокому риску смерти от алкоголя, позволяет им немедленно практически полностью освободиться от этого риска».

Профессор Заридзе добавляет: «Таких резких колебаний уровня смертности среди взрослого населения, которые мы наблюдаем в России, нет ни в одной современной промышленной стране мира. Наше исследование подтверждает, что эти резкие колебания обусловлены в основном употреблением алкоголя и что алкоголь является причиной более половины смертей россиян в возрасте 20, 30, 40 лет. Не будь в России так распространено курение и чрезмерное потребление алкоголя, уровень смертности был бы таким же низким, как в странах Западной Европы и Северной Америки».

При проведении исследования использовалась референтная группа, состоявшая из мужчин, иногда употреблявших спиртное, но выпивавших в целом не более 100 мл чистого этанола в неделю (например, менее литра вина или менее 250 мл водки). По сравнению с ними мужчины, в среднем выпивавшие три и более пол-литровых бутылок водки в неделю (или их эквивалент в виде других напитков), имели в два раза больше шансов умереть от того или иного заболевания, в четыре раза больше шансов погибнуть в дорожно-транспортном происшествии, в шесть раз больше шансов умереть в результате какого-либо другого несчастного случая, в восемь раз больше шансов совершить самоубийство и почти в десять раз больше шансов быть убитым. Что касается женщин, их шанс смерти был еще более высоким. Некоторые мужчины, употреблявшие большое количество водки, пили также спиртосодержащие жидкости, не предназначенные для внутреннего употребления. Однако высокий риск смерти в этой группе, скорее, связан с употреблением алкоголя, а не с наличием в нем каких-либо отравляющих веществ.


Оригинальная статья: Alcohol and cause-specific mortality in Russia: a retrospective case-control study of 48,557 adult deaths. Published in «The Lancet» 27 June 2009. Vol 373. P. 2201–2214.

26 июня 2009 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Василий15 марта 2013, 16:31
Я считаю, что причиной 5,5% всех травм и заболеваний во всём мире явился именно алкоголь.
Оксана16 декабря 2009, 19:49
Надоело смотреть на грязь от бутылок, банок, пачек сигарет. Россия погрязла от мусора. Молодежь не имеет высших духовных ценностей. Главная причина деградации - алкоголизация населения((((( . В Новоуральске силами маленького музея сделали выставку "Желтая река" против подростковой пивной алкоголизации. Объясняем подросткам фактами, фотографиями нашей реальной жизни, что надо спасать самих себя, и не ждать помощи от правительства. Капля камень точит. После увиденного и услышанного большинство подростков делают свой выбор: отдают свой жетон в пользу трезвой России. Если всем миром вести такую пропаганду, то можно верить в будущее.
ЗЕМФИРА17 ноября 2009, 17:04
Земфира.
В 16кв. доме, где я живу, впоследнее 6 лет умерли только 10 мужщин от19до55лет от алкоголизма. Во многих домах живут около70% только женщины и дети.Как во время войны!
Василий Н.20 октября 2009, 02:56
Очень НУЖНАЯ статья. Жаль, что размещена только на этой площадки. Думаю, на неё надо давать ссылки, на каждом форуме.СПАСИБО огромное за статью.Можно сколь угодно долго говорить о прочих наших бедАх, но ЭТИ главные.
Вассилий 2 сентября 2009, 17:02
Коррупция погубит эту страну!
Я против алкоголизации нашей страны и электората, ее населяющего. Грешен сам этим (борюсь по мере своих немощных сил).
Но против (акцизных) налоговых доходов государства, которое их получает, не попершь, в данной экономико-социально-псевдодемократической ситуации в стране.
Вспомните "горбачевскую" эпоху борьбы с пьянством. Что было сделано в первую очередь: вырублены виноградники, которые много лет выращивались и из которых производили вино, а не водку.

Хоть один ликероводочный завод был закрыт в этот период?!
Нет! Говорю это потому что не знаю примеров. Если кто-то достоверно может сказать (со ссылочкой) пожалуйста, возьму свои слова обратно.

Вспомните талоны на алкоголь, когда допустим к человеку приехали гости, ну конечно застолье, а магазин до семи и только по талонам. Про Москву не говорю, там всегда были в советское время и валютные магазины, где любой импортный алкоголь сколько угодно мог купить.
А управдомы, которые распределяли эти талончики между жильцами... Что думаете они не занимались приписочками. Вот и прикраивали себе талончики. И кому было очень надо, всегда знал, где можно достать, ну чуть подороже. Так что не надо строить иллюзий насчет "горбачевского сухого закона".

Ну и конкретно по заглавию моего комментария: в некотором городе есть ликероводочный завод, и при всей административно-контрольной акцизной машине государства, да и контроля наверно самого завода, некоторые люди продают с него водку в пятилитровых канистрах. Без всяких акцизов и т.п. - "левая" продукция, говорят, не хуже чем в магазинах в бутылке. Как такое может быть?! - порочная система откатов рулит! Тут как у Гоголя в поэме написано - все измазаны, все в этой системе.
Потому запретительные меры государства, тем более нашего государства, в котором верховенства закона никогда и не было, я думаю не помогут.

Избавиться от излишнего употребления алкоголя человек сможет только сам, с помощью Божьей.
Евгения11 августа 2009, 22:57
Когда в нашей стране проводилась антиалкагольная компания женщины стали рожать.Я тоже тогда родила второго ребёнка.Верующие! Молитесь за вразумление нашего правительства!
Сергей17 июля 2009, 16:49
У меня умер отец от алкоголя, его брат, их отец и т д...причины разные, убийство, отравление, инфаркт.

Пока есть водка в магазинах, Россия будет спиваться.
Выход - сухой закон.
Юрий15 июля 2009, 15:55
Полностью согласен с Вячеславом. И хочу добавить, что в безбожии причина не только алкоголизма, а вообще всего что творится плохого. Начинать нужно с воспитания детей, это долгий путь, но единственно правильный.
вячеслав 9 июля 2009, 01:56
дело не в алкоголе...потому как все употребляемое в пищу человеком сверх его меры ...является для него ядом...Господь не против алкоголя..а против злоупотребления им...вспомним первое чудо сотворенное Господом когда Он начал Свою Проповедь...да и во всех Поучениях Св.Отцов Православия говориться о том чтобы не упиваться вином ..а не против его употребления...Христианин...соблюдающий постные дни и все Посты..когда вообще алкоголь почти полностью исключен из употребления..а в непостные дни в меру употребляя алкоголь..соблюдая и помня Заповеди Божьи и грех чревоугодия и связанных с ним заболеваний..в т.ч. алкоголизм..вряд ли станет на путь пьянства и алкоголизма...конечно есть исключения..как и везде...но это для определенных групп людей...прежде всего больные этой страстью винопития...болезни органов и систем организма человека...отягощенная по алкоголизму наследственность\относительно\..и др. Поэтому прежде всего причину алкоголизма в России надо искать в безбожии большинства наших людей..в пустоте каждой человеческой души..хотя душа долго пустовать не может...не добрая.. так злая сила занимает ее..Истинный Христианин в любой обстановке с помощью Божьей и напрягая собственную волю...никогда не падет под натиском злоупотребления пищей ...предметами и др.средствами и только еще более тем прославит Господа и Бога нашего Иисуса Христа...Пресвятую Троицу...Пресвятую Богородицу...всех Ангелов и Святых Божьих...о наркотиках и других вещах я здесь не говорю...
Роман 6 июля 2009, 22:26
Читая эти цифры, становится ясно, какое будущее ждёт наше государство. Можно сколько угодно обвинять правительство, алкогольные компании, рекламу и т.д.в спаивании населения России, виноватых всегда можно найти.... А может пришло время начать с себя??? Обращаюсь в первую очередь к выпивающим "по праздникам и выходным" алкоголь это яд, это наркотик и безопасной его дозы не существует!!!! Остановитесь!!! До тех пор пока на столах пусть даже "по праздникам" будет выпивка Объяснять Вашим детям о вреде пьянства - бесполезно.Они, глядя на Вас, всё равно будут пробовать выпивку, попадать в алкогольную зависимость, а дальше-хуже...молодое поколение алкоголиков и пьяниц то что все мы сейчас наблюдаем . Сделайте трезвость нормой своей жизни, жизни Ваших детей,и тогда статистика будет меняться в лучшую сторону.
Константин 3 июля 2009, 15:47
Когда один мой знакомый напивается, он бьет уличные фонари, варует пиво из магазинов и просто так избивает людей на улицах. К государству он относится с каждым годом все хуже и хуже, хотя пьет все больше и больше. Для таких людей алкоголь - стимулятор агрессии. Такие люди творили революцию.
Михаил28 июня 2009, 02:56
Можно сколько угодно говорить и писать о том ,что делает алкоголь с человеком,но пока власть в серьез не возьмется за эту проблему люди по прежнему будут спиваться. Что мешает правительству ввести хоть какие то запреты в сфере оборота алкоголя? Принимают же они античеловеческие законы и ничего, народ молчит,цены на бензин растут, народ молчит,на коммунальные услуги цены подняли, народ молчит,армию разогнали,оставили сотни тысяч военных без пенсий и жилья и все молчат. Так чего же власть боится ? Что люди вдруг протрезвеют и у них откроются глаза на то,что творится вокруг? Другого объяснения я не нахожу,если ограничить людям доступ к алкоголю,то взамен нужно дать достойное человека существование,а существующая в России власть дать этого не может или не хочет.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×