Мощи великой княгини Елизаветы Федоровны пронесут по всем русским приходам Великобритании

Лондон, 29 июня 2009 г.

Мощи святой преподобномученицы Елизаветы и инокини Варвары доставлены в минувшую субботу из Иерусалима в Успенский кафедральный собор Московского Патриархата в Лондоне.

По прибытии святыни архиереи Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви во главе с архиепископом Берлинско-Германским и Великобританским Марком, доставившим мощи, совместно совершили в соборе Божественную литургию и отслужили молебен святой преподобномученице.

Мощи пробудут в Британии до праздника Успения - за это время их пронесут по всем русским приходам страны, сообщили "Интерфакс-Религия" представители духовенства Великобританской и Ирландской епархии РПЦЗ.

Будущая великая княгиня Елизавета Федоровна, одна из любимых внучек английской королевы Виктории, родилась в Германии и провела значительную часть детства в Англии. Поэтому, по мнению участников торжества, немаловажно, что ее мощи доставлены в Великобританию через Германию архиепископом Марком.

Сам владыка Марк после богослужения отметил, что привезенная, кроме мощей в раке, земля из Дармштадта - с родины святой Елизаветы, а также из Алапаевска - с места ее мученической кончины, является свидетельством исповедания единой православной веры во многих странах мира.

В свою очередь представитель Московского Патриархата в Британии, епископ Сурожский Елисей, напомнил, что Елизавета Федоровна, родившаяся англо-германской принцессой, впоследствии стала русской православной святой.

29 июня 2009 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×