В ходе пастырской поездки по Ровенской епархии Святейший Патриарх Кирилл посетил Свято-Николаевский Городокский монастырь

Ровно, 3 августа 2009 года

3 августа Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, совершающий пастырский и паломнический визит в Украинскую Православную Церковь, прибыл в Свято-Николаевский Городокский монастырь под Ровно. Святейшего Владыку сопровождали исполняющий обязанности управляющего делами Московской Патриархии архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий.

Перед храмом Рождества Христова Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир, настоятельница монастыря игумения Михаила (Заяц) с сестрами, архиереи и духовенство Украинской Православной Церкви, губернатор Ровенской области В.И. Матчук, председатель Ровенского областного совета А.И. Данильчук и другие официальные лица, многочисленные жители Городка, паломники.

В храме Его Святейшество обратился ко всем собравшимся с Первосвятительским словом. Архиепископу Ровенскому и Острожскому Варфоломею в благодарность за понесенные труды Святейший Патриарх Кирилл вручил панагию. В качестве памятного дара он передал обители икону святителя Николая Чудотворца.

В ответном слове игумения Михаила поблагодарила Его Святейшество за посещение обители и преподнесла расписное яйцо с изображением Городокского монастыря.

Затем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направился к Ильинскому храму обители, с крыльца которого обратился к многочисленным верующим со словами приветствия и назидания:

«Всех вас, мои дорогие, сердечно поздравляю с этим днем. Для меня это великий праздник — посетить это святое место и видеть вас, видеть ваши светлые лица, вашу веру, вашу твердость в стоянии за Церковь. Храни вас всех Господь!

Сегодня в Корецком монастыре, обращаясь к юным воспитанницам регентского класса, я сказал: "Трудитесь во имя Церкви, храните ее единство". Мы никогда не можем совершить того, что Бог совершает для нас. Бог никогда не бывает в долгу перед нами — мы бываем в долгу перед Ним. И когда мы живем по вере, когда мы защищаем единство Церкви, мы делаем маленькое, но важное дело, в ответ на которое Господь дает нам здоровье, силу, мудрость житейскую и поддерживает нас в трудных обстоятельствах жизни. Храните веру православную, в нейже наше утверждение. Аминь! Да сохранит вас Господь!».

Предстоятель Русской Православной Церкви приложился к чтимому списку Козельщанской иконы Божией Матери. Этот образ — дар Успенской Киево-Печерской лавры. Список чудотворной иконы был доставлен в Городок 11 января 2000 года, и в память этого события в монастыре было установлено местное празднование.

Во время праздничной трапезы, на которой присутствовал Святейший Патриарх Кирилл, был дан концерт, в ходе которого выступили детский творческий коллектив, монастырский хор и ансамбль бандуристок из сестер обители. Исполнив несколько музыкальных композиций, участницы ансамбля преподнесли в дар Святейшему Владыке бандуру — украинский народный струнный инструмент.

***

Село Городок известно с середины XV века. На рубеже XV – XVI столетий владелица Городка, княгиня Анастасия Ольшанская, подарила это имение с замком на острове Киево-Печерской лавре. На острове Лавра основала свой скит.

В конце XVII века Украина надолго разделилась: левобережье Днепра и Киев на правом берегу образовали автономный край в составе России, а Правобережье, за исключением Киева, еще сто лет оставалось в Речи Посполитой. Лавра и Городок оказались по разные стороны границы. В этой обстановке село присвоил себе епископ Львовский Иосиф Шумлянский, который вскоре перешел в унию — сначала тайно, потом открыто.

С 1715 года Городок, по воле польского короля, принадлежал светским вельможам, а в 1730 году был передан униатскому митрополиту Афанасию Шептицкому. Именно тогда православный монастырь прекратил существование.

В 1740 году Шептицкий построил на острове каменный храм. Восемнадцатым веком датируют и каменный корпус келий, примыкающий к церкви с юга, а также колокольню.

Присоединив в 1793 году Ровно к своей державе, российская императрица Екатерина II пожаловала Городок графу Валенту Эстергази. Используя стройматериал из стен древнего замка, новый владелец переделал корпус келий в усадебный дворец в стиле классицизма и посадил на острове парк.

Во время Великой Отечественной войны на острове в Городке размещался военный госпиталь, в 1948 – 1990 годах здесь был областной туберкулезный санаторий. В 1950 –1970-х годах для нужд санатория построили ряд вспомогательных помещений, но при этом архитектурной доминантой острова остался храм святителя Николая. До начала 1960-х годов храм действовал как приходской, затем был хранилищем экспонатов Ровенского краеведческого музея, а в 1989 вновь открылся в качестве приходской церкви.

В апреле 1991 года санаторий закрыли, так как он находился в санитарной зоне промышленных предприятий, соседствующих с Городком. Чуть позже гражданские власти приняли решение передать комплекс построек на острове в распоряжение Ровенской епархии Украинской Православной Церкви. При церкви святителя Николая начали действовать регентские курсы.

26 июня 1992 года Священный Синод Украинской Православной Церкви постановил возродить в Городке монастырь. Но в конце того же года храм святителя Николая и колокольня были заняты сторонниками раскольнического «Киевского патриархата».

После этого в старинном келейном корпусе был устроен домовый храм святого пророка Божия Илии. Освящение храма состоялось в праздник Похвалы Божией Матери, который в 1993 году отмечался 3 апреля. Этот день считается датой фактического возрождения обители. 22 июня 1993 года Священный Синод Украинской Православной Церкви дал женским регентским курсам при монастыре статус Духовного училища.

За минувшие годы на территории обители возведен ряд новых сооружений: келейный корпус с колокольней и храмами Похвалы Божией Матери и святых мучениц Веры, Надежды, Любови, Софии (1998-2004), храм Рождества Христова (1998-2003), часовня в честь 2000-летия Рождества Христова. В 2003 году около алтаря храма Рождества Христова начато создание храма-пещеры святых мучеников младенцев Вифлеемских.

Патриархия.Ru

3 августа 2009 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×