В Бразилии отметили 100-летие русской общины

Москва, 20 октября 2009 г.

С 4 по 12 октября в штате Риу-Гранди-ду-Сул (Бразилия) прошли торжества, посвященные 100-летию русской общины в этой стране. По случаю векового юбилея пребывания российских соотечественников в этом бразильском штате приветствие участникам праздничных мероприятий направил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Волоколамский Иларион, сообщает Служба коммуникации ОВЦС.

Торжества начались 4 октября служением Божественной литургии в храме преподобного Сергия Радонежского в городе Порту-Алегри, которое возглавил прибывший в Бразилию митрополит Аргентинский и Южноамериканский Платон. Высокопреосвященному Владыке сослужил благочинный Бразильского округа протоиерей Анатолий Топала.

6 октября состоялось торжественное заседание в Законодательном собрании штата Риу-Гранди-ду-Сул, на котором было официально объявлено, что законом штата от 24 апреля нынешнего года 9 октября объявляется Днем русской диаспоры на юге Бразилии.

9 октября в Законодательном собрании города Кампина-дас-Миссоэс прошла встреча, посвященная переселившимся из России и их потомкам. На следующий день в Петропавловском храме города Санта-Роза митрополитом Платоном был отслужен благодарственный молебен, по завершении которого состоялось открытие памятника в честь 100-летия русской общины.

Памятник установлен при въезде в Кампина-дас-Миссоес. Отныне всех прибывающих в этот город встречает крест, у подножия которого – фигура апостола Иоанна Богослова. Частью мемориала также является скульптурная композиция, изображающая членов русской крестьянской семьи: мать и дочь держат в руках колосья пшеницы и подсолнухи, а отец с мотыгой на плече вглядывается в далекий горизонт.

Вместе с местными жителями и потомками русских иммигрантов, съехавшимися из многих городов Бразилии и соседней Аргентины, в многолюдной церемонии открытия памятника первым русским переселенцам, которые внесли большой вклад в освоение этого некогда дикого лесного края, приняли участие власти штата Риу-Гранди-ду-Сул, а также посол России в Бразилии Владимир Тюрденев и заместитель представителя Россотрудничества в Бразилии Дмитрий Далматов.

Церемония открытия памятника, а также последовавшие за этим событием торжества с дегустацией русских блюд и выступлениями ансамблей русских соотечественников, широко освещались в бразильской прессе.

20 октября 2009 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×