В Эрмитаж вернут похищенную из музейного фонда Казанскую икону Божией Матери

Санкт-Петербург, 14 декабря 2009 г.

В министерстве культуры России 15 декабря состоится передача сотрудникам Эрмитажа представителями СКП РФ Казанской иконы Божией Матери, похищенной в числе других предметов из фонда музея.

"Пока мы не знаем, в каком отделе Эрмитажа икона будет экспонироваться. Скорее всего, это будет отдел русского искусства или отдел недавних поступлений", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Эрмитажа.

Как отметил собеседник агентства, после церемонии икона будет на специальном автотранспорте доставлена в Санкт-Петербург.

Казанская икона Божией Матери была обнаружена сотрудниками "антикварного" отдела ГУВД Петербурга и Ленинградской области у человека, занимающегося антикварным бизнесом. Икона размером 13х10 см значилась в первом списке пропавших из хранилища Эрмитажа экспонатов, составленном в 2006 году. Тогда было установлено, что из Эрмитажа похищены музейные предметы на общую сумму свыше 143 млн. руб.

На сегодня сотрудникам Главного следственного управления СКП РФ удалось вернуть 34 экспоната из этого списка, и Казанская икона стала 35-м.

На момент хищения образ находился в серебряной рамке с серебряным венчиком и ажурной короной, украшенными перегородчатой эмалью белого, голубого, зеленого и синего тонов. По углам иконы располагались четыре подвески от серег в виде кисточки винограда из семи жемчужин с тремя золочеными листочками.

"Углы рамки иконы повреждены, порваны, эмаль местами выкрошилась, подвески отделились от иконы, на двух из них отсутствует по одному серебряному листочку, на одной подвеске отсутствует одна жемчужина", - говорится в карточке пропавшего экспоната.

14 декабря 2009 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×