Президент Дмитрий Медведев: Попытки рассорить православные народы несостоятельны

Москва, 22 января 2010 г.

Президент России Дмитрий Медведев заявил о заведомой обреченности на провал любых попыток рассорить народы, объединенные православными ценностями, передает ИНТЕРФАКС.

"Все попытки рассорить православные народы в конечном счете оказывались несостоятельными", - сказал Д.Медведев в выступлении на вручении премии международного Фонда единства православных народов.

Он выразил убеждение, что "так будет и впредь". "Именно общие духовные и культурные ценности способны сблизить и государства, и людей", - подчеркнул президент.

Д.Медведев отметил большой вклад Русской Церкви в развитие межцерковного диалога. "Восстановив свое каноническое единство, она показала беспрецедентный пример преодоления недоверия и разобщенности, проявила подлинный дух соборности и продемонстрировала мощное объединяющее начало", - сказал он.

По мнению президента, этот факт является "важнейшим сигналом не только для народов, исповедующих православие, но и для всего мира, и он свидетельствует о том, что нет непреодолимых препятствий, когда у Церкви, государства или нескольких государств и общества есть общая цель - стремление к единству".

"Это хороший пример, в том числе в экономической ситуации, в которой пребывает в настоящее время весь мир", - сказал Д.Медведев.

Он подчеркнул, что "православный мир - это огромная цивилизационная общность, внесшая уникальный вклад в развитие человечества". "И важно, что сегодня у нас есть стремление к единству, готовность и умение вести самый широкий диалог, в том числе и межконфессиональный, понимать друг друга, какими бы разными мы ни были, вместе работать во имя благополучия и процветания наших народов", - сказал Д.Медведев.

22 января 2010 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×