Некоторые статистические данные потребления алкоголя в Китае

Пекин, 15 февраля 2010 года

Озеро Сиху в Китае.
Озеро Сиху в Китае.
Всего лишь за какие-то 10 лет количество страдающих в Китае алкогольной зависимостью неожиданно выросло в 3,7 раза.

Ныне в стране ежегодно выпивается спиртного в объеме достаточном для того, чтобы заполнить целое озеро Сиху (всемирно известное живописное озеро вблизи города Ханчжоу).

Среди злоупотребляющих алкоголем все больше молодежи и женщин.

Показатель средней продолжительности жизни больных алкогольной зависимостью снизился до 53 лет. Именно поэтому алкогольная зависимость уже превратилась в острейшую социальную проблему.

Ниже приведены данные Шанхайского центра поощрения сотрудничества и просвещения в области здоровья. В 80-х годах 20-го века соответствующие структуры провели в Китае обследование 38136 человек старше 15 лет, и из них лишь семи был поставлен диагноз «алкогольная зависимость».

Таким образом, доля больных составила 0,18%. Однако в 90-х годах этот показатель уже был равен 0,68% – рост в 3,7 раз!

Как рассказывает заместитель руководителя Шанхайского центра поощрения сотрудничества и просвещения в области здоровья Гань Синфа, по химическому составу алкоголь наиболее близок мозговым тканям, при этом мозг также является одним из органов с самым интенсивным кровоснабжением, поэтому пагубное воздействие алкоголя в большей степени заметно именно в отношении центральной нервной системы.

Клинические медицинские наблюдения подтверждают, что свыше 50% смертей молодых людей в ДТП вызвано алкоголем. Спиртное выступает и в роли наркотика. Единожды приняв его крупную дозу, человек может приобрести острый психоневроз, вплоть до необратимых повреждений нервной системы.

Наносимый алкоголем вред психическому и физическому здоровью очевиден и не требует доказательств. Но беспокойство вызывает то, что значительное число людей, особенно горожан, не уделяют этой проблеме должного внимания, попросту не замечают ее. Сейчас только в один Шанхайский городской центр психического здоровья ежемесячно поступает более 20 пациентов с диагнозом «помешательство рассудка, бред при алкогольном делирии». И таких становится все больше и больше…

Общеизвестно, что в ряде развитых стран область алкоголя законодательно регулируется и нормируется, особенно в части ограничения потребления спиртных напитков.

В этой сфере Китай значительно отстает.

Соответствующие ведомства в Шанхае только разработали комплексный план по борьбе с пьянством. Сотрудники местных органов здравоохранения будут посещать общественные заведения, школы и рестораны с целью ознакомления публики с пагубными последствиями чрезмерного употребления «зеленого змия». Главной задачей инициативы является недопущения развития у молодежи привычки «прикладываться к бутылке». 

Православие.ру

15 февраля 2010 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Александр Аверин18 ноября 2013, 15:21
При таком мизерном, по сравнению с Россией, уровне алкогольной зависимости в Китае бьют тревогу! У нас положение просто катастрофическое!
владимир 1 октября 2010, 10:25

Каждое общество воспитывает себе подобных,будь то животный мир,будь то человеческое общество.Проблем в обществе всегда много,но при алкоголизме и наркомании человек теряет жизненные ориентиры и живет по только ему понятному плану.Подростков надо воспитывать давая им четкие социальные установки, чтобы из них не получилось стадо дурно пахнущих животных,живущих по принципу выпил или укололся,а дальше будь,что будет. Мой сайт www anti-killer.ru
C важением Владимир
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×